В Украине произошло масштабное обновление «Дії»

0
24


17 мая Минцифры во время Diia Summit 2.0 презентовала масштабное обновление «Дії», в рамках которого запустили более 10 новых электронных услуг. Они уже сейчас доступны на портале и в приложении.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства и комитета цифровой трансформации.

Президент Владимир Зеленский во время Diia Summit 2.0 заявил, что Украина — это первая страна в мире, где цифровые паспорта имеют такую же юридическую силу, как и бумажные. «Ряд документов — в смартфоне, возможность зарегистрировать новорожденного ребенка — в смартфоне, возможность изменить место регистрации — в смартфоне. Все в смартфоне. В общем, запущены десятки онлайн-услуг. Портал и приложение «Дія», которыми пользуются сегодня более 10 миллионов граждан Украины”, — заявил Зеленский.

По оценкам экспертов, реализация инициатив по направлению цифровой экономики может принести Украине до 110 миллиардов долларов за 10 лет, заявил премьер-министр Украины Денис Шмигаль. По его словам, использование цифровых технологий в бизнесе ускоряет его развитие в 2-3 раза. Поэтому для Украины это возможность ускориться и выйти на новый уровень развития экономики.

Вице-премьер-министр — министр цифровой трансформации Михаил Федоров отметил, что Украина уже становится удобным сервисом. Он также рассказал о новые онлайн-услуги, которыми отныне украинцы смогут пользоваться без лишних справок, бумажек и посещения госорганов.

«Минцифра продолжает строить цифровое государство, создавая уникальные онлайн-сервисы и революционные проекты. К 2024 году планируем перевести 100% публичных услуг в онлайн. Любая услуга от государства будет доступной за несколько минут и не выходя из дома. А вместо десяти кабинетов — один портал-Дія». — сказал Федоров.

Сейчас в приложении и на портале «Дія» для украинцев доступны такие услуги:
Изменение места регистрации онлайн. Для этого нужна только ID-карта, 10-15 минут на заполнение заявления в Дії и онлайн-подтверждение владельца жилья. Услуга уже доступна для жителей Киева, Харькова, Винницы, Луцка, Ровно, Кривого Рога и Мариуполя. За год услугу планируют распространить на всю страну. Также запущена регистрация права собственности онлайн, благодаря чему и доступна смена места регистрации в несколько кликов.

Автоматическая регистрация ФЛП. Отныне открыть собственный бизнес можно автоматически онлайн, без участия госрегистратора. Заявка на открытие ФЛП сразу поступает в реестр физлиц-предпринимателей. Требуется 10-15 минут на заполнение заявления и меньше чем 2 секунды на его обработку.

Уплата налогов и подача деклараций. Процесс подачи деклараций упростили: вместо двух страниц и более 30 полей (из которых нужно знать, где правильно заполнять) теперь достаточно ответить только на 4 вопроса и внести сумму дохода для расчета единого налога. Система уведомлений будет напоминать о предельных датах подачи деклараций и уплаты налогов.

Дія.Подпись — электронная подпись в смартфоне. Теперь можно подписывать любые документы, получать госуслуги бесплатно просто с телефона в несколько кликов.

NFC-авторизация. В действии теперь можно авторизоваться, приложив ID-карту к смартфону. 30 секунд и в приложение подтянутся все документы и сгенерируется электронная подпись.

Статический QR-код. Теперь не обязательно ксерить копии документов или заполнять бланки. Например, поселяясь в отель или оформляя кредит в банке. С помощью статического QR можно делиться необходимыми документами онлайн. Бизнесу не нужно делать техническую интеграцию и покупать оборудование — нужно в кабинете на портале Дія сгенерировать QR-код и распечатать его. Человек сканирует QR-код и дает согласие на распространение документов. Важно, что компания не сможет требовать от клиента дополнительные копии документов и избыточные копии данных. Также в «Дії» можно увидеть историю шерингов: когда, сколько раз и с кем делились цифровыми копиями документов.

Новые строительные услуги. Для класса последствий СС2/СС3 — электронное разрешение на выполнение строительных работ и электронный сертификат о принятии в эксплуатацию ; автоматическая регистрация декларации о начале выполнения строительных работ для объектов класса последствий СС1; онлайн-выдачи строительного паспорта застройки земельного участка.

E-петиции. Украинцы смогут создавать, просматривать и поддерживать электронные петиции на портале «ВзаємоДія» или в приложении Дія. Это первый этап внедрения электронной демократии в Украине.

Замена водительского и обновленный раздел «Штрафы». Подать заявку на новое удостоверение в «Дії» можно за 5 минут. Также для тех, у кого есть водительское удостоверение, каждый час «Дія» будет обновлять раздел «Штрафы». Также станут доступными штрафы, выписанные патрульными. Если будут новые, то они сразу там появятся, а приложение пришлет оповещение. За 5 дней до окончания срока оплаты «Дія» напомнит о неоплаченном штрафе, выписанным патрульным.

Подача заявления на намерение получить льготную ипотеку для внутри-перемещенных лиц. Доступен кредит на жилье переселенцам, пострадавшим из-за российской агрессии в Крыму и на востоке Украины. Кредит на 20 лет под 3% годовых. Заявление можно подать на портале «Дія» за 10 минут.

Уплата админсбора онлайн. Нужно будет навести камеру в действии на QR-код возле регистратора. Квитанция будет сформирована автоматически. 2 клика заменят 2 визита. Доступная в Одессе, Хмельницком и Ровно, услуга постепенно будет масштабироваться на всю Украину.

Регистрация мощностей операторов рынка. Теперь можно автоматизировать весь процесс — регистрация через портал «Дія» займет 1 минуту. Мощности рынка — это любое оборудование для производства, хранения или транспортировки пищевых продуктов. От пчеловодства, кофейни или МАФа с мороженым до грузовиков-холодильников и торговых сетей супермаркетов.

Источник: rbc.ua

Ссылка на наш Telegram-канал: dneprcomchannel

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя