В Украине вырастут цены на бензин и автогаз

0
67


Рост цен на нефть за год составил 20 долларов, сегодня, 23 апреля, черное золото эталонной марки Brent торгуется на мировых рынках в районе 74 долларов за баррель. Нынешнему повышению котировок поспособствовала отмена льготного разрешения для импортеров иранской нефти – уже после 2 мая льгот от США не будет.Как объяснил аналитик «Альпари» Максим Пархоменко, такое решение США ограничит продажи иранской нефти и сократит предложение нефти на миллион баррелей в день. В первую очередь это ударит по странам, у которых было разрешение на импорт такой нефти. Это Китай, Индия, Япония, Южная Корея, Италия, Греция, Турция и Тайвань.Эксперты прогнозируют, что стоимость бензина в Украине на этом фоне, а также на фоне скандала с некачественной российской нефтью, может повысится до 33 гривен за литр, пишет segodnya.ua

«Несмотря на то, что Украина не является импортером иранской нефти из-за отсутствия инфраструктуры в украинских портах для приема должного количества ресурса, рост цен мы ощутили уже сейчас. Таким образом, к ограничениям со стороны РФ у нас добавляются санкции и рост цен на мировых рынках, что уже уводит цены на нефть выше 70 долларов. И, как следствие, можно ожидать рост цен дизеля и бензина уже в течении ближайших недель. Потенциально до отметок в 33 гривни, при условии стабильности гривни», – отмечает Пархоменко.

Цены на автогаз, по его словам, также будут расти, но умеренными темпами.

«Однозначно, рост цены будет сформирован, но из-за сезонности цены летом на него ниже, чем зимой, что и будет пока их сдерживать. Таким образом, цены на газ стабилизируются возле отметок в 14 гривен за литр», – говорит эксперт.

Dnepr.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя