Валютные долги украинцев должны превратить в гривневые

0
13

Валютным заемщикам, которые не смогли платить по кредитам после обвала гривни в 2008 и 2014 годах, дали еще один шанс. С завтрашнего дня, 23 апреля, вступит в силу пакет законов о реструктуризации валютных займов. Документы уже обнародованы в официальной прессе, и в них указано, что они вступают в силу на следующий день после публикации. Днем проведения реструктуризации будет считаться день, когда кредитор получит от своего банка документы на проведение реструктуризации. Банки, в свою очередь, должны потратить на подготовку таких документов не более двух месяцев, пишет segodnya.ua
Законы касаются не только кредитов на жилье, но и всех потребительских кредитов. Суть реструктуризации такова:

Валютные кредиты переводятся в гривневые. Конвертация проводится по среднему значению между официальным курсом гривни в день реструктуризации и курсом, установленным Нацбанком на дату выдачи кредита.
Само тело кредита и начисленные проценты должны быть погашены.
Штрафы, пени, неустойки и т. д. должникам прощаются. Списанные суммы выводятся из-под налогообложения, чтобы их не смогли зачесть в доходы должника.
Ранее уплаченную неустойку зачисляют в погашение тела и процентов по кредиту.

Должники получают право ежемесячно погашать оставшуюся часть долга в течение 10 лет. Можно досрочно погасить как всю сумму, так и части кредита.
Проценты по такому кредиту платят по рыночной ставке в гривне. Формула: украинский индекс депозитных ставок в гривне по 12-месячным депозитам плюс 1%.
Помимо тела кредита и процентов по нему, заемщик должен дополнительно платить только за страховку, если это предусмотрено его договором о потребительском кредитовании.
Правом воспользоваться условиями реструктуризации по закону имеют только те заемщики, которые на 1 января 2014 года не имели просроченной задолженности или погасили ее ко дню реструктуризации.

Также стоит помнить, что в Украине перестал действовать мораторий на взыскание имущества по валютной ипотеке. В новом законе говорится, что принудительное отчуждение жилья можно проводить не раньше, чем через три года после реструктуризации валютного кредита. И только в случае, если у заемщика появятся перед банком новые долги.

Ссылка на наш Telegram-канал: dneprcomchannel

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя