Верховную Раду собираются сократить

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
0
10


В первый рабочий день III сессии Верховная Рада взялась за сокращение численности украинского парламента до 300 депутатов. По итогам Верховной Раде с большим трудом удалось набрать простое большинство голосов, чтобы предварительно одобрить соответствующие изменения в Конституцию Украины. Но окончательное позитивное решение при таком раскладе вызывает большие сомнения, пишет segodnya.ua

Сокращение числа депутатов – идея, которую смело можно заносить в список «извечных стремлений украинского народа». Подтверждением этому стали результаты Всеукраинского референдума 2000 года, на котором вопрос сокращения Верховной Рады с 450 до 300 народных депутатов поддержало 91,1% граждан. Оставим за скобками, с какой целью Леонид Кучма инициировал тогда народное волеизъявление. Факт остается фактом: на референдуме народ четко и однозначно высказал свое мнение по вопросу.

«Избиратели заинтересованы в уменьшении количества депутатов, потому что им все время навязывали мысль, что вместе с уменьшением идет и уменьшение расходов на Верховную Раду. Однако если расходы на парламент не изменятся, то рядовой избиратель не увидит существенных изменений», – отметил в комментарии сайту «Сегодня» аналитик «Центр UA» Олег Савичук.

Но имелась одна небольшая, но существенная проблема. Сократить парламент без участия в процессе собственно парламента ни президент, ни народ никак не могли. А Верховная Рада сокращаться никак не хотела. При этом не одно поколение депутатов прошло в парламент под лозунгами сокращения численности депкорпуса или отмены депутатской неприкосновенности – этот пункт народ также поддержал на референдуме.

Лед тронулся лишь с избранием Верховной Рады нынешнего созыва. Запущенная в «турборежиме» монокоалиция в первые же дни работы направила президентский законопроект №1017 «О внесении изменений в статьи 76 и 77 Конституции Украины (относительно уменьшения конституционного состава Верховной Рады Украины и закрепления пропорциональной избирательной системы) на рассмотрение Конституционного суда. Как можно догадаться уже из названия проекта, помимо нормы о сокращении численного состава парламента до 300 депутатов, проект содержит пункт, согласно которому выборы в ВР проводятся исключительно на пропорциональной основе (то есть по партийным спискам).

16 декабря Конституционный Суд вынес свой вердикт, согласно которому законопроект не противоречит требованиям статей 157 и 158 Конституции. (Собственно, это и есть заключение КС – Конституционный суд должен был проверить проект именно на соответствие указанным статьям Конституции).

При этом КС имеет ряд замечаний к документу. Кратко их можно описать так:

народные депутаты должны избираться на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права путем тайного голосования. В действующей Конституции это выписано, в предложенном проекте эта норма почему-то выпала;
закреплять тип избирательной системы в Конституции нет необходимости;
норма «Переходных положений» проекта, по которой после утверждения закона Верховная Рада, избранная до его вступления в силу «продолжает выполнять свои полномочия до следующих выборов народных депутатов Украины» вступает в острое противоречие с другой нормой Конституции. По которой любой парламент – избранный на очередных, досрочных и т.д. выборах выполняет полномочия вплоть до открытия Верховной Рады нового созыва.

«Если утвердить закон в таком виде, у нас есть риск того, что у нас будет период в стране, когда у нас не будет парламента», – отметил в эфире телеканала Украина 24 эксперт по конституционному праву Центра политико-правовых реформ Богдан Бондаренко, говоря о последнем из упомянутых замечаний.

Что будет с законопроектом, пока неясно.

Dnepr.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя