Земельная реформа: Верховная Рада проголосовала за передачу госземель громадам

0
8


Верховная Рада приняла Закон «О внесении изменений в Земельный кодекс Украины и другие законодательные акты относительно совершенствования системы управления и дерегуляции в сфере земельных отношений». Соответствующий законопроект №2194 во втором чтении поддержали 284 народных депутата, передает Укринформ.

Народные депутаты больше месяца, с 16 марта, рассматривали поправки к этому законопроекту, которых было внесено 3 128.

Во время голосования за закон у трибуны собрались народные депутаты из фракции «Батькивщина» и «Оппозиционная платформа — за жизнь», которые выступают против него.

В пояснительной записке к документу говорится, что законодательный акт был разработан с целью совершенствования процедур составления документации по землеустройству, устранения избыточного государственного вмешательства в осуществление землеустройства и оценки земель в Украине и упрощения условий доступа к земельным ресурсам для граждан и предпринимателей.

Так, предусматривается отмена излишних разрешений и дублирование процедур проверки документации по землеустройству. В соответствии с законом, должен быть введен независимый контроль документации по землеустройству через общественную экспертизу или рецензирование. Сведениям документации по землеустройству предоставляется статус публичных, открытых и общедоступных данных. Также предстоит интеграция и унификация землеустроительной, топографо-геодезической и картографической деятельности. Запланировано внедрение страхования профессиональной ответственности исполнителей работ по землеустройству, как альтернативы государственному контролю. Предусмотрено уменьшение стоимости работ и продолжительности времени, затрачиваемого на выполнение процедур, связанных с проведением землеустройства.

Законом предусмотрена, в частности, передача земель государственной собственности за пределами населенных пунктов (кроме земель, которые нужны государству для выполнения его функций) в коммунальную собственность сельских, поселковых, городских советов.

Органам местного самоуправления предоставляются полномочия относительно изменения целевого назначения земельных участков частной собственности, а также полномочия относительно утверждения планов детальной планировки территории за пределами населенных пунктов.

Предусмотрено создание центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере кадастровой деятельности и геопространственных данных.

Кроме того, предоставляются полномочия по осуществлению государственного контроля за использованием и охраной земель областным государственным администрациям, а также исполнительным органам сельских, поселковых, городских советов.

Также с целью повышения престижа профессии работников землеустроительной отрасли и предоставления возможности оценки высших профессиональных способностей инженеров-землеустроителей и их особых заслуг перед государством предусмотрено внести изменения в Закон Украины «О государственных наградах Украины», внедрив почетное звание в отрасли землеустройства — «Заслуженный землеустроитель Украины».

Авторы законодательной инициативы рассчитывают, что в целом все эти изменения приведут к уменьшению рисков взяточничества и коррупции, а также увеличению материальной базы местного самоуправления.

Как сообщал Укринформ, Президент Владимир Зеленский 28 апреля 2020 года подписал Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно условий оборота земель сельскохозяйственного назначения», который Верховная Рада приняла 31 марта 2020 года.

В частности, законом предусмотрено, что с 1 июля 2021 года граждане Украины могут приобретать право собственности на земельные участки сельхозназначения площадью до 100 га. С 1 января 2024 года такую ​​возможность получат также юридические лица, владельцами которых являются украинцы. Они смогут покупать до 10 тыс. гектаров земли. Запрещена продажа государственных и коммунальных земель. В соответствии с законом, вопрос, предоставлять ли иностранцам право покупать землю, будет решаться на референдуме.

В декабре 2020 года Верховная Рада передала в профильный комитет для подготовки к повторному второму чтению законопроект №2194 «О внесении изменений в Земельный кодекс Украины и другие законодательные акты относительно совершенствования системы управления и дерегуляции в сфере земельных отношений».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя