Жилье в Украине: когда лучше покупать

0
296


В первую очередь, покупателю стоит определиться с тем, предпочитает ли он приобрести жилье на первичном, или же на вторичном рынке. Т. е. купить у застройщиков, либо же уже у людей, которые приобрели квартиру раньше. В принципе, первичное жилье – это исключительно те квартиры, на которые еще нет права собственности, т. е,. они существуют только «на бумаге», пока дом не построен полностью. У нас же первичным жильем привыкли называть все новостройки, а вторичным – уже более старый жилфонд, пишет segodnya.ua

У обоих вариантов есть свои плюсы и минусы: например, покупая жилье на первичном рынке, иногда приходится долго ждать завершения строительства дома, а в некоторых случаях объект и вовсе может превратиться в долгострой. Квартиры на вторичном рынке часто продают по более высокой цене, нежели на первичном, а вот коммуникации и инфраструктура там оставляют желать лучшего.

Александр Изаров, руководитель проекта отмечает, что, если нужно быстро приобрести квартиру, для покупателя важную роль будет играть цена и быстрота сделки. Если же человек совершает покупку обдуманно, без спешки, то здесь важную роль уже играют характеристики не только квартиры и локации, а еще и самого жилого комплекса.

«Покупая квартиру на первичном рынке жилья, придется подождать до двух лет. То есть, первичный рынок не очень годится для тех, кто хочет купить квартиру по приемлемой, наиболее выгодной цене, но при этом тут же вселиться. Назовем это одним из главных недостатков первичного рынка (в случае если вам «кровь из носу» нужно решить свой жилищный вопрос)», — говорит Изаров.

Эксперт добавляет, что, если покупатель может немного подождать, то приобретет жилье не просто выгодно, но и получит в придачу ряд принципиальных преимуществ – ведь в новостройках намного лучше коммуникации, под домом часто есть паркинги, зеленые зоны и площадки для детей.

В современных домах можно устанавливать автономные системы обогрева и обеспечивать себя горячей водой, что позволит сэкономить на услугах ЖКХ, которые неумолимо дорожают. Да и не стоит забывать, что жилфонд в Украине сейчас массово состаривается, и срок эксплуатации многих домов подходит к концу.

На сегодняшний день выгоднее всего приобретать квартиры на первичном рынке еще на стадии котлована, когда цена за квадратный метр намного ниже, чем в конце строительства.

Не стоит забывать и о том, что в первые несколько лет после сдачи новостройки жить в ней будет сложновато из-за постоянного шума от ремонтных работ, что тоже стоит учитывать при выборе квартиры. Так что купить квартиру в новостройке и сразу же в нее въехать вряд ли получится, тогда как при покупке жилья на вторичном рынке это вполне возможный вариант.

По мнению экспертов, цены на первичном рынке недвижимости в ближайшие несколько лет могут серьезно вырасти, поэтому задуматься о приобретении жилья лучше уже сейчас. По некоторым прогнозам, в ближайшие 2-3 года спрос на первичном рынке может вырасти минимум в 1,5 раза.

Dnepr.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя