Украина может получить статус основного союзника США вне НАТО

0
12

Народный депутат Алексей Гончаренко во вторник сообщил, что Верховная Рада на внеочередном заседании может рассмотреть обращение к Конгрессу о предоставлении Украине статуса основного союзника США вне НАТО, пишет politics.segodnya.ua

«Собрал необходимое количество подписей для моей инициативы созыва внеочередного заседания Рады по рассмотрению проекта постановления об обращении к Конгрессу о предоставлении Украине статуса основного союзника США вне НАТО (MNNA). И это очень важно, что в таких вопросах Рада демонстрирует единство, несмотря на партийную принадлежность», – написал политик.

Что такое «основной союзник США вне НАТО»?
Статус главного союзника США вне НАТО (Major Non-NATO Ally) впервые появился в законодательном поле США в 1989 году. Изначально он предполагал, что с отдельными странами, имеющими стратегическое значение, Вашингтон может заключать договоры о совместных военных разработках и исследованиях.

Позже закон значительно расширил действие – статус давал возможность его обладателям не только участвовать в совместных с американцами научно-исследовательских и опытно-конструкторских проектах, но и получать для этого материалы и оборудование в кредит, а также финансирование от США для покупки или аренды оборонного оборудования.

В настоящее время 17 стран обозначены как «основные союзники вне НАТО»:

Афганистан;
Аргентина;
Австралия;
Бахрейн;
Бразилия;
Египет;
Израиль;
Япония;
Иордания;
Южная Корея;
Кувейт;
Марокко;
Новая Зеландия;
Пакистан;
Филиппины;
Таиланд;
Тунис.

Какие преимущества дает статус?
В 2019 году в Конгресс был внесен законопроект, согласно которому Украине могут предоставить спецстатус важного военно-политического союзника США вне НАТО. В случае его одобрения наша страна получит следующие права:

на ссуду материалов, принадлежностей или оборудования для совместных исследований, разработок, испытаний или анализа;
на размещение принадлежащих США военных резервных запасов на своей территории за пределами военных объектов США;
на заключение соглашения с Соединенными Штатами о совместной организации обучения на двусторонней или многосторонней основе, если финансовые договоренности являются взаимными и предусматривают возмещение всех прямых затрат США;
на максимально возможную приоритетную доставку вооружений, в случае если стране угрожает опасность;
на приобретение боеприпасов с обедненным ураном.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя