В Днепре начали тестировать систему электронных медкарт

0
20


С 1 марта в электронной системе здравоохранения Украины должна была заработать система электронных медицинских карт.

Пока инновация запустится в тестовом режиме и врачи будут вносить данные о приеме пациента в электронную медкарту.

Об этом сообщает официальный сайт Министерства здравоохранения Украины.

Отмечается, что работать с такой технологией пока будут только семейные врачи, терапевты и педиатры больниц, которые подключены к электронной системе. Для врачей первички будут доступны медкарты пациентов, с которыми у них заключена декларация. Для пациентов их электронные карты, пока, будут недоступны. В случае необходимости врач сможет распечатать пациенту нужные заключения, результаты обследования или направления.

В ближайших планах в Министерстве намерены разработать аналог личного кабинета пользователя.

Главная задача такой инновации — постепенный отказ от бумажных медицинских карт, отмечают в Минздраве.

Отметим, что в Днепре на закупку и запуск такой технологии потратили 2 миллиона 810 тысяч гривен. Департамент информационных технологий Днепровского горсовета объявил соответствующий тендер в системе ProZorro. В тендерной документации сказано, что планируется закупить 211 лицензий. Из всей информации, которая будет поступать через электронные медкарты в горсовете планируют составить реестры больных тем или иным заболеванием — например, гипертонией или астмой. Также через систему хотят посчитать количество медуслуг, которые получают днепряне.

Если система будет работать успешно, пройдет все тесты, проверки и не вызовет массовых неодобрений со стороны горожан, то её функционал обещают расширить. Так, с апреля врачи могут начать выписывать электронные рецепты по программе Доступные лекарства, а со второй половины 2019 года записи в вашей электронной медкарте смогут делать специалисты лабораторий, поликлиник и диагностических центров.

Стоит подчеркнуть, что никаких дополнительных регистраций со стороны пациента не требуется. А если ваши данные не были внесены в электронные базы и вы не выбрали своего семейного врача — стоит поторопиться.

Dnepr.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя