Обама объявил о завершении войны в Афганистане

0
8

В течение года 34 тысячи американских военных будут выведены из Афганистана, и к концу 2014 года война в этой стране завершится, объявил президент США Барак Обама, выступая перед конгрессом с ежегодным посланием ‘О положении страны’.

‘Мы уже вернули на родину около 33 тысяч наших военных. Весной мы возьмем на себя функцию поддержки, а афганские службы безопасности примут руководство по обеспечению безопасности в стране. В течение года еще 34 тысячи американских военных вернутся домой из Афганистана. К концу следующего года война в Афганистане завершится’, — заверил Обама.



В настоящее время нерешенным остается ряд вопросов, в частности, останутся ли в Афганистане американские войска после 2014 года, когда страну покинут основные силы контингента НАТО. Обаме также предстоит решить вопрос об объеме и сроках финансирования афганских военных.



Помимо афганского вопроса, центральными темами первого после переизбрания обращения Обамы к конгрессу стали рост экономики и создание рабочих мест. В частности, президент подчеркнул необходимость финансирования социальных программ, сообщил о создании группы по борьбе с финансовыми преступлениями, а также потребовал от конгресса принять предложенный раннее пакет мер по усилению контроля за оборотом огнестрельного оружия.

Говоря о внешней политике, Обама также затронул тему разоружения. По словам президента, США планируют продолжать переговоры с Россией о сокращении ядерных вооружений.

Как стало известно ранее, Обаме был представлен доклад, подготовленный с участием Пентагона, Госдепартамента, Совета национальной безопасности и стратегического командования США, в котором говорилось об исключении из списка целей для стратегических сил США Ирака и Сирии, а также предлагалось ориентироваться на экономические и военные объекты, а не на руководство стран. По подсчетам авторов доклада, США необходимы от 1000 до 1100 боеголовок, в то время как соглашение между США и Россией позволяет иметь почти вдвое больше.

В обращении к конгрессу Обама подчеркнул, что США продолжат бороться с распространением опасных вооружений. Ядерные испытания, которые провел 12 февраля Пхеньян, президент вновь назвал ‘провокацией’ и подтвердил, что Вашингтон подготовит на нее ‘жесткий ответ’.

Кроме того, президент США затронул тему терроризма, призвав бороться с ним не прямыми военными методами, а поддерживая страны, в которых идет борьба с криминальными бандами, такими как Йемен, Ливия, Мали, Сомали.

Источник: ZN.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя