Северная Корея угрожает западу превентивным ядерным ударом

0
5

Северная Корея угрожает западу превентивным ядерным ударом

КНДР пригрозила нанести превентивный ядерный удар по любой стране, которая проявит агрессию по отношению к Пхеньяну, передает Reuters со ссылкой на северокорейское Центральное телеграфное агентство.

Поскольку Соединенные Штаты готовы разжечь атомную войну, мы оставляем за собой право нанести превентивный ядерный удар по штаб-квартире агрессора с целью защиты верховных интересов КНДР, — заявил официальный представитель северокорейского МИДа.

Данное предупреждение, переданное официальными северокорейскими СМИ, выделяется своей жесткостью даже на фоне традиционно воинственных антизападных заявлений Пхеньяна. Ранее КНДР, как правило, говорила лишь о развитии собственных сил ядерного сдерживания.

Тем не менее, большинство экспертов полагают, что, несмотря на определенные успехи ракетно-ядерной программы, КНДР пока не способна доставить ядерный заряд на территорию США.

В феврале 2013 года Северная Корея провела свои третьи ядерные испытания, а до этого осуществила успешный запуск ракеты-носителя со спутником.

Соглашения о перемирии между Северной и Южной Кореей больше не существует.

Статья под таким заголовком появилась в четверг в центральной северокорейской газете Нодон синмун (официальный печатный орган Трудовой партии Кореи -ред.), — сообщает NEWSru.com

В ней говорится, что начавшиеся 1 марта американо-южнокорейские маневры доказывают, что заключенное летом 1953 года соглашение более не способно гарантировать обеспечение мира на Корейском полуострове. Другие северокорейские СМИ, по традиции, настроены не менее решительно и даже по-боевому.

Информагентство ЦТАК намекает на возможное начало новой войны. Решение командования аннулировать соглашение о перемирии из-за маневров Foal Eagle и Key Resolve в Южной Корее, позволит одним ударом сорвать попытки США и их союзников развязать ядерную войну и в кратчайшие сроки завершить историческое дело объединения родины, пишут северокорейские журналисты.

В газетах также публикуются подборки откликов на выступление представителя Главного верховного командования Корейской народной армии (КНА), которое транслировалось во вторник, 5 марта, по центральному телевидению. Оно было также посвящено совместным маневрам Южной Кореи и США.

Представитель командования КНДР предупредил, что страна прекратит деятельность своей военной миссии в Пханмунджоне в демилитаризованной зоне, где проходили переговоры с США, а также закроет военную линию связи с американской стороной, если Вашингтон и Сеул не прекратят начавшиеся 1 марта совместные военные маневры.

Кроме того, по словам военачальника, Пхеньян будет считать утратившим силу соглашение о перемирии, подписанное в конце Корейской войны 1950-53 годов. Когда 11 марта военные маневры США и Южной Кореи Key Resolve и Foal Eagle вступят в основную фазу, это соглашение, от которого осталось одно название, полностью утратит свою силу, — подчеркнули в КНДР.

Источник: Свободная пресса



Dnepr.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя