Cоздатели интернета получили Королевскую премию для изобретателей

0
6

Первую в истории Королевскую премию для изобретателей (Queen Elizabeth Prize for Engineering) получили разработчики сети Интернет сэр Тим Бернерс-Ли, Роберт Канн, Винтон Серф, Луи Пузан и Марк Андриссен. Об этом сообщает BBC News.

Пятеро лауреатов поделят премию в один миллион фунтов стерлингов. Организаторы объяснили свой выбор тем, что все пятеро награжденных внесли значительный вклад в коммуникационную революцию, к которой привело изобретение интернета.

Бернерс-Ли представил концепцию Всемирной паутины (World Wide Web) в марте 1989 года. Канн и Серф разработали TCP/IP

протокол

, который лег в основу дистанционной передачи информации, Пузан придумал систему маркировки пакетов данных, а Андриссен создал первый в истории браузер Mosaic.

Коммерческое использование сети Интернет началось в 1995 году, когда это понятие фактически слилось с понятием Всемирной паутины. Ранее сеть поддерживалась суперкомпьютерами Национального научного фонда

США

, однако с 1995 года эта функция была полностью передана независимым сетевым провайдерам. В конце 90-х прирост объема трафика во всемирной сети ежегодно превышал 100 процентов. По данным на 2012 год, интернетом пользуются примерно 2,4 миллиарда человек более трети населения Земли.

Королевская

премия для изобретателей была учреждена правительством Великобритании в дополнение к Нобелевской премии для стимуляции научного прогресса. В 2013 году премия вручается впервые.

Источник: Lenta.ru



Dnepr.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя