12 марта отмечается День свободы слова в Интернете

0
10


Международная организация «Репортеры без границ» (Reporters Without Borders) под патронатом ЮНЕСКО, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме свободного доступа во Всемирную сеть по всему миру, 12 марта 2008 года провела День свободы слова в интернете (Online Free Expression Day).«Репортеры без границ» — интернациональная негосударственная организация по защите прав человека, охраняющая свободу слова во всем мире. Она была основана в Париже (Франция) в 1985 году. Задача организации — бороться против цензуры, за освобождение журналистов, пострадавших из-за своей профессиональной деятельности, пишет libre.life

Ежегодно организация публикует собственный список «врагов Интернета» (Internet Enemies).

В самый первый День свободы слова в интернете 12 марта 2008 года «Репортеры без границ» приглашали пользователей посетить сайт организации, чтобы выразить протест против цензуры, которой злоупотребляют некоторые правительства, и потребовать больших прав для пользователей Интернета.

«Репортеры без границ» призывали принять участие в акции в девяти странах, которые, по мнению организации, «представляют наибольшую опасность для сети». В течение 24 часов, с 11 часов по парижскому времени (14.00 мск) 12 марта до 11 часов 13 марта, пользователи интернета приняли участие в «кибердемонстрациях», которые прошли в Бирме, Китае, КНДР, на Кубе, в Египте, Эритрее, Тунисе, Туркмении и Вьетнаме. В течение суток пользователи могли создавать аватары для блогов, выбирать сообщения для своих баннеров. Также был опубликован очередной список «врагов интернета».

В 2008 году в этот список были занесены 15 стран: Белоруссия, Вьетнам, Зимбабве, Египет, Иран, Китай, Куба, Мьянма, Саудовская Аравия, Северная Корея, Сирия, Тунис, Туркмения, Узбекистан и Эритрея. В докладе, опубликованном в рамках Дня свободы слова в интернете в 2012 году, организация «Репортеры без границ» «врагами интернета» назвала 12 стран, которые разными способами ограничивают доступ своих граждан к информации во «всемирной паутине». В список попали Бахрейн, Белоруссия, Мьянма, Китай, Куба, Иран, Северная Корея, Саудовская Аравия, Сирия, Туркменистан, Узбекистан и Вьетнам.

В докладе утверждается, что Китай усилил давление на частные интернет-компании с целью заставить их более тесно сотрудничать с правительством. В то же время в Иране и Вьетнаме прокатилась волна арестов интернет-пользователей, публикации которых вызывают опасения у властей этих стран. По мнению авторов доклада, жесткие действия в отношении свободы в Интернете со стороны властей Сирии, где продолжается конфликт между властями и вооруженной оппозицией, лишь напротив, способствует активизации пользователей глобальной сети.

Помимо рейтинга «врагов интернета», правозащитники также составили список «стран, которые находятся под надзором». В список попали Австралия, Египет, Эритрея, Франция, Южная Корея, Шри-Ланка и другие. Новыми странами, попавшими в список в 2012 году, стали Индия и Казахстан.

В этот же список с 2010 года входит Россия. Составители списка отметили, что в России широкое распространение получили кибератаки, направленные против ряда интернет-ресурсов. Также «Репортеры без границ» обратили внимание на серию арестов российских блогеров и пользователей «всемирной паутины». Задержания, по мнению правозащитников, проводились с целью не допустить обсуждения тем, посвященных политической ситуации.

Доклад организации «Репортеры без границ» 2013 года был посвящен теме онлайн-наблюдения. Организация включила в него список из пяти стран-«врагов интернета», в который попали государства, по ее мнению, систематически контролирующие интернет и серьезно нарушающие права человека. Сирия, Китай, Иран, Бахрейн и Вьетнам оцениваются организацией как самые активные «шпионы», все возрастающие усилия которых по контролю за интернетом направлены против инакомыслящих. Кибератаки и вторжения в этих странах принимают массовый характер.

Впервые организация опубликовала список из пяти компаний-«врагов интернета»: Amesys, Blue Coat, Gamma, Hacking Team и Trovicor. Их продукцию используют власти ряда стран для ограничения свободы информации. Актуальность Дня свободы слова в Интернете подчеркивают демонстрации против закона АСТА (Anti-Counterfeiting Trade Agreement), который предполагает ужесточение контроля за соблюдением авторского права в Интернете и на рынке информационных технологий.

В конце января 2012 года соглашение подписали 22 европейских государства. Противники принятия ACTA, в число которых входят также многие европейские эксперты, юристы, журналисты и политики, считают, что программа таит в себе большие опасности для будущего интернета, свободы слова и прав человека. В ней содержатся слишком размытые требования, которые могут при желании использоваться для усиления контроля за обществом в cети.

Причем в случае принятия АСТА для отслеживания того, какие сайты посещал тот или иной человек и что он там скачивал, не потребуется разрешения ни суда, ни прокурора. Кроме того, соглашение ACTA позволило бы таможенникам досматривать ноутбуки, плееры и телефоны на предмет нелегального контента. Во многом благодаря многочисленным протестам как обычных пользователей cети, так и экспертов, 4 июля 2012 года Европарламент отверг Международное соглашение по борьбе с контрафактной продукцией ACTA.

День свободы слова в Интернете

12 марта в мире отмечается День свободы слова в Интернете (Online Free Expression Day). Впервые этот день был проведен в 2008 г. международной организацией «Репортеры без границ», действовавшей под патронатом ЮНЕСКО, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме свободного доступа в Сеть по всему миру.

«Репортеры без границ» – интернациональная негосударственная организация по защите прав человека, охраняющая свободу слова во всем мире. Она была основана в Париже в 1985 г. Задача организации – бороться против цензуры, за освобождение журналистов, пострадавших из-за своей профессиональной деятельности. Ежегодно организация публикует собственный список «врагов Интернета» (Internet Enemies).

«Во многих странах, и особенно в странах СНГ, Интернет является одним из возможных способов доступа к информации для населения, особенно в странах, где нет независимой печатной прессы. Поэтому мы решили устроить такой день в Интернете», – отметила представитель организации Эльза Видаль.

«В этот день мы имеем все шансы еще раз подействовать на власти, которые препятствуют свободному функционированию того пространства, которое должно быть свободным. Мы сможем еще раз сделать эту акцию успешной», – говорится на сайте «Репортеров без границ».

В самый первый День свободы слова в Интернете 12 марта 2008 г. «Репортеры без границ» приглашали пользователей посетить сайт организации rsf.org, чтобы выразить протест против цензуры, которой злоупотребляют некоторые правительства, и потребовать больших прав для пользователей Интернета.

В течение 24 часов, с 11 часов по парижскому времени (13.00 по Москве) 12 марта до 11 часов 13 марта, пользователи приняли участие в одной из «кибердемонстраций», которые прошли в Бирме, Китае, Северной Корее, на Кубе, в Египте, Эритрее, Тунисе, Туркменистане и Вьетнаме.

В течение суток пользователи могли создавать аватары для блогов, выбирать сообщения для своих баннеров и принимать участие в кибердемонстрациях. Также был опубликован очередной список «врагов Интернета».

В 2008 г. в список государств – «врагов Интернета» были занесены 15 стран. Среди них Беларусь, Туркменистан, Узбекистан, Мьянма (Бирма), Китай, Куба, Египет, Эфиопия, Северная Корея, Саудовская Аравия, Сирия, Тунис, Вьетнам и Зимбабве.

Еще 11 государств находятся под наблюдением «Репортеров без границ». Эти страны не отправляют в тюрьму блогеров и активно не цензурируют Интернет. Однако, по мнению организации, они активно и организованно пытаются ограничивать свободу слова во Всемирной Сети. В этот список вошли Таджикистан, Бахрейн, Эритрея, Гамбия, Иордания, Ливия, Малайзия, Шри-Ланка, Таиланд, ОАЭ и Йемен.

В докладе, опубликованном в рамках Дня свободы слова в Интернете в 2009 г., организация «Репортеры без границ» «врагами Интернета» назвала 12 стран, которые разными способами ограничивают доступ своих граждан к информации во «всемирной паутине».

В список попали Саудовская Аравия, Мьянма, Китай, Куба, Египет, Иран, КНДР, Сирия, Тунис, Туркменистан, Узбекистан и Вьетнам. По данным международной организации, власти перечисленных стран предоставляют своим гражданам лишь частичный доступ к информации, размещенной во всемирной сети.

В докладе говорится, что в Мьянме из-за крайне высокой стоимости и низких технических возможностей для доступа в Интернет число пользователей «всемирной паутины» крайне мало. Кроме того, 14 журналистов и два гражданина Мьянмы были арестованы за ведение интернет-дневников и предоставление информации зарубежным СМИ.

В Китае «Репортеры без границ» обнаружили схожие проблемы со свободой слова в Интернете: 49 человек были задержаны за активность во «всемирной паутине», стоимость доступа к Сети очень высокая.

Куба также попала в список «врагов Интернета» из-за чрезвычайно высокой стоимости доступа во всемирную сеть и тщательной фильтрации информации, которая попадает кубинским пользователям.

Египет, несмотря на то, что там, «в отличие от соседних Сирии и Саудовской Аравии, все еще существует свобода слова», попал в список «врагов Интернета» за задержание двух блогеров, а также за высокую стоимость доступа в Интернет. Саудовская Аравия и Сирия же, по мнению международной организации, ввели сильнейшую цензуру в интернет-пространстве. Кроме того, один сириец находится в тюрьме за критику служб сирийской безопасности.

Иран попал в список «Репортеров без границ» за арест четверых «интернет-диссидентов» и тщательный контроль над информацией.

Власти КНДР, по данным международной организации, являются настоящей «моделью контроля новостей и информации». Кроме того, стоимость часового доступа в Интернет в интернет-кафе составляет порядка 6 евро, в то время как средняя заработная плата – от 20 до 35 евро.

Власти Туниса попали в список за фильтрацию информации и возможность просматривать электронные письма и персональную переписку.

Из-за невозможности доступа к сайтам правозащитных организаций и новостных агентств, высокой стоимости доступа в Интернет и тщательного контроля властей над информацией, доступной интернет-пользователям, Туркменистан также попал в упомянутый список.

По данным «Репортеров без границ», власти Узбекистана тщательно отслеживают и, в случае необходимости, блокируют информацию во «всемирной паутине».

В докладе сообщается, что власти Вьетнама также противоречат принципам свободы в Интернете: в частности, семь блогеров находятся в тюрьме.

Также сотрудники «Репортеров без границ» назвали Австралию, Бахрейн, Белоруссию, Эритрею, Малайзию, Шри-Ланку, Таиланд, ОАЭ, Йемен, Зимбабве и Южную Корею «демократиями под наблюдением», то есть потенциальными «врагами Интернета».

Dnepr.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя