Google признала нарушения конфиденциальности в своей почте

0
12

Google признала нарушения конфиденциальности в своей почте «Человек, отправивший письмо своему коллеге, вряд ли удивится, если письмо откроет помощник получателя. Точно так же людям, пользующимся веб-сервисами, не стоит удивляться тому, что их сообщения обрабатываются провайдером до того, как они попадают в ящик адресата. У пользователя вообще нет каких-либо разумных оснований полагать, что информация, которую он добровольно передает через третьи руки, остается конфиденциальной», — заявили в Google.

Эти и другие утверждения содержатся в документе, направленном юристами компании в Окружной суд США по Северному округу штата Калифорния в июле 2013 г. В открытом доступе он был опубликован только сейчас.

В Google рассчитывают, что судья Люси Ко выслушает аргументы и прекратит рассмотрение жалобы, которую в отношении компании подали ее пользователи. Они считают, что чтение электронных писемдля отображения релевантной рекламы является нарушением федеральных и калифорнийских законов о перехвате персональных данных.

«Google в конце концов призналась, что ей плевать на приватность», — заявил директор направления охраны частной жизни в Consumer Watchdog Джон Симпсон. Он порекомендовал не пользоваться сервисом Gmail людям, которым нужна конфиденциальность.

«Юристы Google привели неудачный пример. Отправка электронного письма через веб-сервис — это то же самое, как если бы вы воспользовались обычной почтой. Когда вы кидаете письмо в почтовый ящик, вы знаете, что сотрудники почты прочтут адрес на конверте для того, чтобы доставить письмо куда надо. Но вы не рассчитываете, что они вскроют конверт, чтобы прочесть содержимое», — добавил Симпсон.

В Google утверждают, что чтение электронной почты — которое, кстати, как утверждают в корпорации, выполняется роботами — необходимо для «правильного функционирования сервиса» и для того, чтобы «предоставлять пользователям бесплатные услуги». В компании приводят в пример защиту от спама и фильтрацию сообщений — другие функции, которые также основаны на анализе содержимого писем.

Пользователи, в свою очередь, утверждают, что стандартные функции вовсе не относятся к предмету их недовольства. В жалобе фигурируют и такие заявления: что «Google тайно собирает различные мысли и идеи пользователей Gmail и собирает их в неком банке данных для секретного применения».

В Google считают, что подобными утверждениями пользователи пытаются сделать из Google злодея, и что на самом деле обработка писем, включая автоматизированное чтение содержимого, прописаны в лицензионном соглашении на использование почтового сервиса.

Отметим, что Google регулярно обвиняют в нарушении законов об охране частной жизни. В некоторых случаях корпорация ссылается на технические ошибки, которые привели к данным нарушениям.

По материалам ZN.UA

Dnepr.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя