Россия не выпустит Савченко и может выйти из Совета Европы (Видео)

0
8

Парламентская ассамблея Совета Европы приняла поправку к резолюции по России, которой призвала российские власти ‘в течение 24 часов освободить Надежду Савченко’.

По договоренности с российской стороной, которая была утверждена на закрытом заседании Мониторингового комитета, в текст данного параграфа добавили возможность передать Савченко не Украине, а другому государству.

Итоговая норма звучит так: ‘Ассамблея призывает российские власти освободить Савченко в течение 24 часов и вернуть ее Украине или передать третьей стороне’.

Также парламентская ассамблея Совета Европы приняла поправку к резолюции по России, которой наложила на РФ дипломатические санкции, лишив россиян права голоса в ПАСЕ.

За принятие документа проголосовало 160 депутатов, против — 42.

В принятых нормах документа ПАСЕ предложила РФ ряд незначительных ограничений до конца 2015 года. Россияне не будут иметь права участвовать в миссиях по наблюдению за выборами, быть докладчиками, а также быть назначенными в качестве представителей ПАСЕ в других органах.

Решение о лишении России права голоса вызвало искреннее недоумение у самих делегатов а также дружный смех и аплодисменты зала.



Эта поправка стала компромиссной, она предусматривает, что при открытии следующей сессии ассамблея должна оценить, сделала ли Россия какие-то шаги по деэскалации ситуации на территориях Украины, Грузии, и в Приднестровье, оккупированных ее войсками или пророссийскими силами.

Россия ‘безголосость’ не стерпела и приостанавила свое участие в деятельности ПАСЕ и любые контакты с ассамблеей до конца года.

Об этом сообщил руководитель делегации, глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков после голосования по резолюции, которая лишила депутатов РФ права голоса в данном органе.

‘Мы предупреждали, что если будет ограничение права голосования даже на короткий период, мы покинем ассамблею. Поэтому в этом году мы прекращаем участие в работе. Мы также прекращаем любые официальные контакты с ассамблеей’, — заявил он.

Пушков подчеркнул, что российская сторона отказывается выполнять решение ПАСЕ относительно освобождения Савченко или свое обещание о ее посещении представителями ПАСЕ.

‘При таких условиях не приходится говорить о каких-либо визитах представителей ПАСЕ, мониторинге ПАСЕ или о контактах представителей ПАСЕ с госпожой Савченко’, — заявил он.

Он также сообщил, что Москва всерьез рассматривает возможность выхода из Совета Европы, то есть прекращения участия в Европейской конвенции по правам человека.

‘Вопрос об участии России в СЕ будет рассмотрен в конце 2015 года исходя из политических условий, которые будут сформированы на то время. Я хочу отметить, что до сих пор Россия никогда не рассматривала такую возможность. Между тем сегодняшнее решение ПАСЕ ставит такой вопрос на повестку дня’, — заявил депутат.



По материалам: Европейская правда

Dnepr.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя