Путин подписал закон о запрете или ограничении иностранного ПО

0
2
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который вносит изменения в федеральные законы ‘Об информации, информационных технологиях и о защите информации’ и ‘О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд’, вступающие в силу с 1 января 2016 года. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Согласно документу, создается единый реестр российского программного обеспечения (ПО), правила ведения которого устанавливаются правительством РФ.

Программы включаются в реестр, если исключительные права на них принадлежат РФ, либо ее гражданам, либо некоммерческой организации, управляемой без помощи иностранцев, либо коммерческой организации с суммарной долей российского участия более 50%.

При этом ПО должно не нарушать гостайну, быть правомерно введено в оборот и свободно реализовываться на всей территории России.

Кроме того, общая сумма выплат за рубеж по лицензионным и иным договорам, связанным с вопросами интеллектуальной собственности, не должна превышать 30% годовой выручки правообладателя ПО от его реализации.

Отдельно отмечается, что организация будет считаться контролируемой иностранным лицом, если последнее сможет определять ее решения в силу преобладающего прямого и (или) косвенного в ней участия.

Помимо этого, законом предоставляется право правительству РФ устанавливать запрет или ограничения на допуск иностранных товаров и услуг к участию в госзакупках.

22 мая Путин подписал указ о создании российского государственного интернета.

По данным СМИ, российских провайдеров хотят обязать настроить оборудование так, чтобы в случае войны или серьезных протестов в стране интернет РФ можно было быстро отключить от глобального.

Ранее в Совете федерации РФ предлагали создать в России собственный интернет и назвать его ‘Чебурашка’. С такой идеей выступил член Совета федерации Максим Кавджарадзе. А президент РФ Путин заявил, что интернет является спецпроектом ЦРУ.

Источник: Gordon

Dnepr.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя