Вспомнить всё

0
5
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)

Вспомнить всё

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ выразил намерение вести упорные переговоры с Россией, направленные на ‘возвращение северных территорий’, как в Токио называют южную часть Курильских островов. Об этом он заявил на встрече с мэром города Немуро, передает ТАСС.

‘С окончания войны прошло уже 70 лет, однако, к сожалению, северные территории не возвращены и проблема не решена. Хотелось бы и впредь вести упорные переговоры, направленные на возвращение северных территорий и заключение мирного договора. Будем заниматься этим всеми силами правительства, чтобы воплотить в жизнь сокровенную мечту бывших жителей островов’, — сказал Абэ.

Значительная часть прежних японских обитателей южных Курил и их потомков проживает в районе города Немуро.

Ранее генеральный секретарь Кабинета министров Японии Есихидэ Суга сообщил, что Токио отреагирует по дипломатическим каналам на сделанное 1 декабря заявление министра обороны РФ Сергея Шойгу о строительстве дополнительной военной инфраструктуры на островах Итуруп и Кунашир Большой Курильской гряды.

Территориальный спор о принадлежности южных Курильских островов (в Японии ‘Проблема северных территорий’) является неурегулированным со времени окончания Второй мировой войны. После войны все Курильские острова были включены в состав СССР, однако принадлежность островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы островов Хабомаи оспаривается Японией. Россия не признает сам факт наличия территориального спора с Японией.

Отметим, на острове Итуруп находится крупнейшее в мире месторождение рения в виде минерала рениита, которое имеет огромное экономическое значение. На островах есть зоны возможного нефтегазонакопления, возможно наличие золота.

Dnepr.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя