США останавливает взаимодействие с Россией по перемирию в Сирии

0
6
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)

Решение США о приостановке взаимодействия с Россией по перемирию в Сирии вызвано тем, что терпение Вашингтона подошло к концу, заявил в понедельник представитель Белого дома Джош Эрнест, передает Интерфакс-Украина.

‘Я думаю, что терпение всех (в США, — ‘ИФ’) в отношении России подошло к концу. Они исчерпали лимит доверия’, — заявил он в ответ на просьбу прокомментировать сообщение госдепа США о том, что Вашингтон приостанавливает свои контакты с Москвой по перемирию в Сирии.

Как сообщалось, США заявили о приостановке взаимодействия с Россией по вопросу соблюдения перемирия в Сирии, не исключают возможности введения в отношении РФ новых санкций. Эксперты предупреждают об угрозе прямых военных инцидентов в Сирии между РФ и США, если сторонам не удастся вернуться к прежним договоренностям.

‘США приостанавливают свое участие в двусторонних каналах связи с Россией, которые были созданы для поддержания режима прекращения боевых действий. Нельзя сказать, что это решение было принято легко’, — говорится в заявлении официального представителя Госдепартамента США Джона Кирби, распространенном в понедельник.

В то же время, отмечается в заявлении, ‘для обеспечения безопасности наших военнослужащих и обеспечения борьбы против ДАЕШ (‘Исламское государство’-ИФ) Соединенные Штаты будут продолжать использовать канал связи с Россией для предупреждения конфликтных ситуаций при контртеррористических операциях в Сирии’.

По словам Дж.Кирби, США отзовут персонал, который был ранее направлен в Женеву, где ожидал возможного создания Совместного исполнительного центра.

‘К сожалению, Россия не выполнила свои обязательства, включая обязательства по международному гуманитарному праву и по резолюции СБ ООН 2254, также либо не хотела, либо не смогла обеспечить выполнение сирийским режимом тех договоренностей, с которыми Москва была согласна’, — отмечается в заявлении.

По словам дипломата, ‘США не жалели усилий по разработке и попытке реализации договоренностей с Россией, направленных на сокращение насилия, обеспечение беспрепятственного гуманитарного доступа, ликвидацию действующих в Сирии террористических группировок, включая ДАЕШ и Аль-Каиду’.

Как отметил Дж.Кирби, ‘Россия и сирийский режим сделали выбор в пользу военного курса, несовместимого с режимом прекращения огня, что было продемонстрировано усилившимися нападениями на гражданские объекты, объекты критической инфраструктуры, такие как больницы, препятствовала доставке гуманитарной помощи нуждающимся мирным жителям, в том числе напав на гуманитарный конвой 19 сентября’.

Представитель Госдепа США Элизабет Трюдо в ходе брифинга сообщила, что, по имеющимся у нее данным, решение о приостановке взаимодействия было принято в понедельник. ‘Насколько мне известно, это решение было принято сегодня’, — сказала она.

Представитель американского Госдепа также подтвердила, что Вашингтон проинформировал Москву о данном решении. ‘Мы находимся в прямом контакте с Россией’, — отметила Э.Трюдо.

По ее словам, США и РФ продолжат работу по сирийской проблеме, но уже не в двустороннем формате. Решение США прекратить двусторонние взаимодействия с РФ по перемирию в Сирии не означает, что Вашингтон и Москва не будут участвовать в обсуждениях этой темы в других форматах, заявила Э.Трюдо. ‘Речь шла о прекращении двусторонних контактов, а не о прекращении обсуждения в рамках многосторонних форматов, например — в рамках ООН’, — сказала она.

Dnepr.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя