Год длится всего 16 часов: обнаружили уникальную планету

0
20

Обнаруженная теперь планета имеет самую короткую орбиту среди всех горячих Юпитеров. При этом ее размер на 35% и масса в 5 раз больше, чем у самого Юпитера, пишет Phys. Обнаруженный гигант вращается вокруг звезды под названием TOI-2109, и находится от нее на расстоянии примерно в 2,4 млн км. Звезда и планета располагаются в созвездии Геркулес, от Земли они отдалены примерно на 855 световых лет. Температура на дневной стороне планеты в среднем составляет 3200 градусов Цельсия, дотягивая до уровня небольшой звезды. Это делает ее самой горячей из обнаруженных планет, пишет segodnya.ua

Звезда, вокруг которой вращается гигант, на 50% больше Солнца по массе и по размеру. Обнаруженная экзопланета приближается к звезде со скоростью от 10 до 750 миллисекунд в год. Астрономы полагают, что TOI-2109b находится в процессе «орбитального распада» или спиралевидного движения к своей звезде, как вода в ванне, кружащаяся вокруг водостока. Примерно через 10 млн лет газовый гигант будет настолько близко, что звезда его поглотит. Между тем, яркость ночной стороны планеты ниже чувствительности данных TESS, что вызывает вопросы о том, что на самом деле там происходит, говорят ученые.

Исследователи хотят понаблюдать планету с помощью более мощных инструментов, включая космический телескоп Хаббла и космический телескоп Джеймса Уэбба. Ранее на старых снимках неба нашли еще одну потенциальную планету Солнечной Системы.

Ссылка на наш Telegram-канал: dneprcomchannel

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя