«Свет» из недр земли: появится геотермальная электростанция

0
20

В Великобритании во всю идет строительство новаторской геотермальной электростанции, которая поспособствует переходу к зеленой энергетике. 450-тонная исследовательская установка уже начала бурение на глубину 4,5 км.Работы ведутся в графстве Корнуолл в рамках проекта Eden, сообщает AP. Бурение, которое продлится пять месяцев, необходимо для проверки потенциальной мощности. В случае успеха и развития подобных проектов тепло, содержащееся в горных породах и воде глубоко под землей, сможет обеспечивать до 20% электроэнергии в Великобритании, пишет economics.segodnya.ua

Геотермальная энергетическая установка будет закачивать холодную воду в глубокую скважину, там вода будет нагреваться за счет энергии земли. На поверхность через вторую скважину будет поступать теплоноситель температурой около 180 градусов, а специальный генератор «превратит» это тепло в электроэнергию.

«Те, кто выступают против возобновляемых источников энергии, аргументируют это тем, что когда не дует ветер и не светит солнце, начинаются проблемы. Но это (геотермальная станция. – Ред.) обеспечивает энергию 24/7», – заявил основатель Eden Project Тим Смит.

Чтобы проект дошел до нынешней стадии, понадобилось 10 лет и 24 млн долларов, подсчитали в BBC. Но все же предполагается, что в итоге стоимость геотермальной электроэнергии не будет превышать стоимость тока, полученного с помощью углеродной генерации.

«Когда-то и производство ветровой энергии было довольно дорогостоящим. И все же мы поддерживали его, и нам удалось создать крупнейший в мире сектор ветроэнергетики. Так что, если вы создаете механизмы получения доходов, возможно появление новых отраслей», – оценил перспективы проекта член британского кабмина, президент конференции по климату COP26 Алок Шарма.

Напомним, в 2015 году правительство Великобритании пообещало полностью прекратить добычу угля в течение десяти лет. Для страны, которая стала пионером в мировой добыче угля, а в 2013 году все еще вырабатывала достаточно «угольной» энергии, чтобы обеспечить электричеством 3 млн жилых домов, это – заметный сдвиг в энергетической стратегии правительства.

Ссылка на наш Telegram-канал: dneprcomchannel

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя