Запорожский Конный театр на острове Хортица приглашает гостей прикоснуться к вековым легендам

0
106

Существуют исторические места, которые на протяжении тысячелетий вызывают у человека удивление, трепет и восторг. Их природная красота и неповторимость остаются в памяти навсегда.

Можно с уверенностью сказать, что Конный театр «Запорожские казаки» – это визитная карточка Запорожья и одна из самых ярких достопримечательностей Юго-Востока Украины.

Первое, что приходит на ум при слове «Запорожье» – остров Хортица, казаки. Сегодня жители Украины в связи с пандемией открыли для себя туризм в собственной стране, и многие были просто поражены тем, что в нескольких десятках или сотнях километров от них есть настолько уникальные места.

Конный театр «Запорожские казаки» ещё несколько лет назад вошел в ТОП самых посещаемых туристических объектов Запорожской области. Тогда, в 2017 году, только за два летних месяца здесь побывало более 60 тысяч туристов, значительная часть которых – иностранцы. Здесь были главы государств, послы и премьер-министры, знаменитые артисты, певцы и писатели.

Соблюдением запорожских традиций, мастерством верховой езды и актерским талантом хортицкие казаки снискали себе славу далеко за пределами нашего края. Люди едут на представления издалека, чтобы вдохнуть свежего воздуха казацкой вольницы и славы, приобщиться к старинному образу жизни, полюбоваться на настоящий народный праздник.

Чем же притягательно это место на древней, овеянной легендами Хортице?

Конный театр – это точная копия средневекового хорошо укреплённого городища казаков-запорожцев. На широком подворье расположены казацкие курени, кузница, гончарная, зброярня, шорня, стайни, просторный плац, на котором проходит театральное представление, зрительские трибуны. Здесь буквально в каждой детали – национальный колорит, выдержанность стиля, художественный вкус.

Проходя через мощные старинные ворота (как и положено, стены казацкой крепости окружены рвом с защитными кольями), путешественники и туристы сразу окунаются в атмосферу 16-18 веков. Весь комплекс Конного театра – это буквально квинтэссенция Украины, музей под открытым небом, где можно не только увидеть, но и потрогать артефакты прошлых веков.

Чего здесь только нет! Казацкие пушки, всевозможные предметы быта – от ручных жерновов до старинного дистиллятора, на котором готовили хмельной мёд, древние казацкие кресты и огромное старинное зеркало в дубовой раме, в которое, по легенде, необходимо посмотреть влюблённым, взявшись за руки, коллекции старинных весов и рушников, и многое, многое другое.

Отдельного внимания заслуживает крупнейшая в Украине экспозиция старинных утюгов – от угольных и паровых до спиртовых.

Можно провести не один час, рассматривая всё это, а ведь мы ещё не перешли к главным “фишкам” Конного театра – театрализованным выступлениям и боевым упражнениям запорожских казаков в исполнении профессиональных каскадеров. Наблюдая за боевыми поединками на саблях, копьях, постигая хитрости маскировки и снайперской стрельбы из лука украинских “ниндзя” – казацких разведчиков-пластунов, и вздрагивая от настоящего выстрела из казацкой “гарматы”, понимаешь, что настоящую Украину – её не только лирический, но и боевой дух – узнаёшь только сейчас.

Выступление запорожских казаков сопровождается выстрелами из пушек, боем барабанов, национальной музыкой. Холеные, породистые лошади, яркие национальные костюмы, украинский колорит, средневековое оружие переносят зрителей на века назад.

Не будем выдавать всех сюрпризов казацких представлений, чтобы не разрушать интригу: здесь как никогда уместна поговорка “лучше один раз увидеть”. Отметим только, что ещё ни один зритель не ушёл с представления разочарованным. Скучать здесь точно не придётся: в ходе выступления боевые “забавы” перемежаются здоровым народным юмором и яркими мизансценами из жизни Украины времён Запорожской Сечи, зрители тоже привет имеют участие в действе. Особенный восторг здесь испытают дети: после увиденного они будут гордиться тем, что они – украинцы по духу!

Отдельная часть программы, вызывающая больше всего радости у зрителей – интерактив казаков с гостями Конного театра. На площадку приглашают самых смелых зрителей, которым предлагают поучаствовать в конкурсах на смелость. Правду говоря, далеко не у всех, кто выходит к запорожцам, хватает крепости нервов выдержать испытания, которыми проверяли молодых сечевиков. Зато тех, кто достойно их прошёл, торжественно посвящают в казаки с соблюдением старинного ритуала.

После выступления каждый желающий может прокатиться на лошадях, пострелять из настоящего боевого лука и арбалета, научиться метанию ножей и владению кнутом-арапником под руководством казака-пластуна, выстрелить из настоящего мушкета и старинного пистоля, а после всего этого – приобрести на память украинские сувениры: изделия традиционных украинских ремесел: шорника, гончара, петриковскую роспись и кованые изделия, изготовленные настоящим кузнецом прямо у вас на глазах.

Само собой, яркие впечатления и свежий воздух вызывают у посетителей богатырский аппетит. И здесь гостей как нельзя кстати выручит ресторан “Козацька залога”, который расположен прямо на территории Конного театра. Здесь можно отведать традиционные украинские угощения. Увлекательное шоу в сочетании с народной кухней создадут уникальную атмосферу праздника и вызовут чувство восторга! В летнюю жару в помещении, стилизованном под “светлицу” казацкого атамана прохладно, а если вдруг похолодает, то можно разжечь настоящий дровяной камин. Многие жители Запорожья любят именно это заведение за демократичность и неповторимый колорит, и любят праздновать здесь дни рождения, корпоративы и даже свадьбы в этно-стиле.

Кстати, буквально по соседству с конным театром находятся экспонаты музея древнего судоходства – корабли типа «Чайка» и «Бригантина» XVIII веков, поднятые археологами со дна Днепра возле острова Хортица, а также коллекция старинных якорей. Их уникальность заключается в том, что подобных памятников на территории Европы на сегодняшний день больше не обнаружено, они единственные в своем роде. Проект «Запорожская чайка» является единственным реализованным проектом по подъему, консервации и реставрации старинных судов. В будущем здесь планируют построить Музей судоходства, однако самые интересные экспонаты можно увидеть уже сейчас.

Туристический комплекс – музей “Конный театр Запорожские казаки” начинает новый сезон и приглашает всех вас посетить представления, насладиться колоритом острова Хортица и притронуться к нашей истории!

Мы также предлагаем организацию и проведение уроков патриотического воспитания для детей любого возраста, от дошкольников до старшеклассников и студентов.

Мы не только расскажем, но и покажем – как зарождалось украинское казачество, расскажем о боевых достижениях и достижения казаков. Ваши воспитанники узнают о казацком рукопашный и владении холодным и огнестрельным оружием, увидят, как работала казацкая разведка – «пластуны», узнают о секретах боевого искусства казаков, о которых писали в книгах и учебниках истории.По вопросу групповых детских поездок обращайтесь по телефону 067-637-04-57.

Дополнительно мы организуем: корпоративные вечеринки, банкеты, фуршеты, шведские столы, свадьбы, выездную регистрацию брака на территории Конного театра, презентации, конференции, лекции, семинары, выпускные вечера, уроки казачества, походы и квесты, государственные, православные и профессиональные праздники, экскурсии в школу верховой езды, групповые поездки на территорию нашего комплекса и любые другие мероприятия.

Контактные телефоны: 067-619-52-90 прием заказов и заявок

(прием заказов и информация с 9-00 до 17-00)

коммерческий директор 096-347-07-25

директор по развитию 096-066-69-06

Клуб верховой езды 067-618-28-08, 067-611-08-89

Доехать к Конному театру на острове Хортица удобно и комфортно можно с помощью надежного такси «Опти», вызов по телефону 579.

Наш сайт: https://zp-kazaki.com/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя