В Одесском Доме профсоюзов не было поджога и применения хлороформа, — ГПУ

0
2

Расследование трагических событий в Одессе 2 мая 2014 года не подтвердило версию умышленного поджога Дома профсоюзов и использования ядовитого газа. Об этом на брифинге сообщил первый заместитель генпрокурора Владимир Гузырь.

Гузырь отметил, что в результате пожара в здании профсоюзов погибли 42 человека.

‘Судебно-медицинские эксперты в ходе расследования установили, что на телах погибших не выявлено каких-либо следов пыток, избиения, огнестрельных или других ранений&hellip, Смерть этих людей наступила в результате отравления угарным газом, продуктами горения и действием высокой температуры. Вас, наверное, интересует вопрос, связанный с химическими веществами, такими как хлороформ. Эта версия также рассматривалась органами следствия, и следствие констатирует, что версия использования в здании профсоюзов отравляющих сильнодействующих газов, в частности, хлороформа, в ходе досудебного следствия своего подтверждения не нашла. Следствие установило, что загорание здания профсоюзов произошло в фойе центрального входа’, — сказал он.

По словам Гузыря, источником возгорания стала баррикада возле центрального входа. Уточняя по просьбе журналистов, означает ли это, что люди, забаррикадировавшиеся в здании профсоюзов, сами себя подожгли, Гузырь сказал: ‘Не сами себя подожгли, а сами создали пожар внутри’.

Замгенпрокурора отметил, что это произошло в результате того, что представители противоборствующих сторон забрасывали друг друга зажигательными смесями. После того как двери в здание профсоюзов были закрыты, сами конструкции здания быстро загорелись. Также возник эффект дымохода в районе центральной лестницы. Гузырь обратил внимание на то, что практически все погибшие в здании профсоюзов были найдены в районе лестницы, по проемам которой шла тяга. Несколько погибших были обнаружены в комнатах вблизи лестницы и погибли от отравления угарным газом.

‘Каких-либо доказательств запланированного пожара в здании профсоюзов не установлено. Пожар стал следствием использования зажигательных смесей участниками массовых беспорядков’, — заявил он.

Напомним, 2 мая 2014 года в Одессе в ходе беспорядков погибли в общей сложности 48 человек, еще 247 пострадали. Столкновения в центре города вспыхнули ближе к вечеру между болельщиками ФК Черноморец и Металлист с одной стороны, и пророссийскими сторонниками ‘антимайдана’ — с другой. Несколько десятков человек погибли от удушья и травм вследствие пожара в одесском Доме профсоюзов, где укрылись сепаратисты. Ранее несколько участников проукраинской акции погибли от пуль сторонников ‘антимайдана’.

Источник:

liga.net

Dnepr.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя