Курс 24 грн. и инфляция 12% : прогноз НБУ на 2016 год

0
5

Национальный банк Украины дал свой прогноз на ситуацию в экономике страны в 2016 году.

‘После бури всегда наступает штиль’, сказала главы НБУ Валерия Гонтарева.

По ее словам, НБУ ожидает в 2016 году восстановления роста реального ВВП, стабилизации валютного рынка с сохранением небольшой волатильности курса, увеличения экспорта, роста внутреннего потребления.

‘Постепенное восстановление экономики уже началось. В дальнейшем мы ждем восстановления роста реального ВВП и снижения инфляции до 12%. Инфляция больше не будет поводом для беспокойства бизнеса и населения’, заверила Гонтарева, отмечая, что завершится переход НБУ к ‘инфляционному таргетированию’, сказала она.

‘Как вы знаете, Минфин заложил в бюджет курс на уровне 24,1 грн/долл. Ранее этот прогнозный курс был рассчитан МВФ. НБУ считает такой прогноз реалистичным, но осознает риски, которые могут помешать реализации такого прогноза’, добавила глава Нацбанка.

По ее словам, есть как внешние, так внутренние риски, в частности падение сырьевых цен.

Гонтарева также отметила, что Украина как и раньше ‘имеет дело с высокими рисками, связанными как с возможной эскалацией военного конфликта на востоке Украины, так и с ухудшением внешнеэкономической конъюнктуры.

НБУ не прогнозирует значительного повышения цен на нефть, поэтому, по словам Гонтаревой, цены на сырье также продолжат падение.

‘Цены на сырье также вряд ли вырастут, а возможно продолжат падение’, сказала она.

Источник: segodnya.ua

Dnepr.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя