Рада приняла за основу законопроект об энергоэффективности

0
3

244 нардепа Верховная Рада Украины поддержала за основу законопроект №4941-д ‘Об энергетической эффективности зданий’. Документ поддержали 244 нардепа, передает РБК-Украина.

‘В Украине отсутствует специальное законодательство в сфере обеспечения энергетической эффективности зданий. Техническое состояние подавляющего большинства существующих зданий и энергетических систем не позволяет обеспечивать адекватный уровень энергетических характеристик зданий. Принятие законопроекта обеспечит урегулирования правовых и организационных основ деятельности в сфере обеспечения энергетической эффективности зданий’, — отмечается в пояснительной записке.

Так, целью законопроекта является определение правовых, экономических и организационных основ деятельности в сфере обеспечения энергетической эффективности зданий, создание условий для рационального потребления в них энергетических ресурсов.

В законопроекте, в частности определяются: основные принципы государственной политики и информационного обеспечения в сфере энергетической эффективности зданий, организационно-правовые основы сертификации энергетической эффективности зданий, особенности осуществления обследования систем отопления и кондиционирования зданий, основные энергоэффективные мероприятия в зданиях и механизмы их финансирования, общие принципы профессиональной деятельности в сфере энергетической эффективности зданий, нормативно-правовые основы осуществления независимого мониторинга сертификатов энергетической эффективности зданий и отчетов о результатах обследования систем отопления и кондиционирования зданий, особенности разработки национальных планов по увеличению количества зданий с близким к нулевому уровню потребления энергии, ответственность за нарушение законодательства в сфере обеспечения энергетической эффективности зданий. Отмечается, что согласно законопроекту для объектов строительства и существующих зданий предполагается сертификация энергетической эффективности с целью определения фактических ее показателей, проведение оценки соответствия указанных показателей установленным минимальным требованиям к энергетической эффективности зданий, разработка рекомендаций по повышению уровня энергетической эффективности здания, учитывающие местные климатические условия и является технически и экономически обоснованными.

Срок действия сертификата энергетической эффективности здания установлен с учетом ограничений, установленных пунктом 8 статьи 11 Директивы 2010/31 / ЕС (не более 10 лет), а также учитывая проанализированный опыт имплементации Директивы странами-членами ЕС. Так, анализ отчетов стран-членов ЕС показал, что в подавляющем большинстве из них срок действия сертификата энергетической эффективности зданий составляет именно 10 лет. К таким странам относятся, в частности, Германия, Франция, Италия, Норвегия, Швеция, Венгрия, Латвия, Литва, Эстония и т.д. (всего около 20 стран). Законопроектом предусмотрены механизмы привлечения средств на внедрение энергоэффективных мероприятий и инструменты обеспечения финансирования мероприятий по повышению уровня энергетической эффективности зданий (Фонд энергоэффективности), основанные на практиках стран-членов ЕС.

В подготовленной редакции к рассмотрению в первом чтении добавлена новая статья о правах и обязанностях исполнителей работ (поставщиков услуг) в сфере обеспечения энергетической эффективности зданий, приведены более четкие формулировки терминов ‘обособленная часть здания’, ‘энергетическая эффективность здания’ и приведен новый термин ‘технические (инженерные) системы здания’, уточнен перечень случаев, при которых обследование и сертификация энергетической эффективности зданий являются обязательными, добавлены изменения в закон ‘О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений’ в части пользования базой данных сертификатов энергетической эффективности зданий.

Dnepr.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя