Прокуратура предъявила подозрение Сталину и Берии

0
0

Прокуратура Автономной Республики Крым подписала уведомления о подозрении Иосифа Сталина и Лаврентия Берии по делу о депортации крымскотатарского народа.

Об этом сообщили в пресс-службе ГПУ.

На сегодняшний день прокуратура АР Крым собрала достаточно доказательств для сообщения о подозрении, и в настоящее время подготовлены проекты уведомлений о подозрении в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 442 УК Украины [геноцид], Сталину Иосифу Виссарионовичу и Берии Лаврентию Павловичу, — сообщил прокурор АР Крым Гюндуза Мамедова.

Начальник отдела процессуального руководства в уголовных производствах следователей прокуратуры и поддержания государственного обвинения АР Крым Светлана Блудова подписала уведомления о подозрении.

Расследование в уголовном производстве по факту насильственного переселения в 1944 году крымскотатарского народа и представителей других национальных групп с территории Крымской АССР было начато в декабре 2015 года.

За полтора года в ходе досудебного следствия в государственные архивы направили 53 запроса, еще 52 — в вузы и 67 — в научные библиотеки. Информация собиралась по всем государственным учреждениям на территории Украины. На сегодня установлено более 250 семей — потенциальных потерпевших (более 1000 человек). В качестве свидетелей и потерпевших допрошено 63 человека, из которых 45 — жители временно оккупированной территории Автономной Республики Крым. Составлен реестр лиц, относительно которых лично и их семей представителями Советской власти были совершены действия насильственного переселения. На основании полученных материалов назначена демографическая экспертиза.

16 мая следствие получило заключение эксперта Института демографии и социальных исследований имени Птухи Национальной Академии Наук Украины. В нем указано, что именно насильственное переселение в 1944 году более 225 тысяч представителей крымскотатарского народа и других национальных групп с территории полуострова для проживания в неприспособленных районах СССР, совершенного представителями органов государственной власти Советского Союза, привело к их частичному физического уничтожению.

Полученные результаты свидетельствуют, что во время депортации и в местах спецпоселения от болезней, эпидемий и голода погибли почти половина из депортированных крымских татар.

Dnepr.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя