Разоблачили преступную группу, которая наживалась на онкобольных детях

0
1

Работники Донецкого управления киберполиции Департамента киберполиции Национальной полиции Украины установили, что преступная группа состояла из пяти человек — жителей Донецкой области и Запорожья. Организатором ее стал 27-летний мужчина. Он руководил действиями участников группы, находясь в местах лишения свободы на временно оккупированной территории.

Об этом сообщает пресс-служба Департамента киберполиции Национальной полиции Украины.

Потерпевшими от преступных действий мошенников были семьи онкобольных и тяжелобольных детей. Путем размещения объявлений на телевидении и различных Интернет-ресурса, родственники просили граждан о помощи. В сообщениях обычно указывались, кроме номеров банковских карт, номера мобильных телефонов родственников. Именно их использовали злоумышленники для завладения средствами потерпевших.

Путем изготовления дубликатов сим-карт мобильных операторов Украины злоумышленники получали возможность беспрепятственно проходить аутентификацию лица, а впоследствии — получить наличные с помощью функции банков снятия денег без карточки.

Полицейские провели санкционированные обыски по месту жительства участников преступной группы. По результатам изъята компьютерная техника, мобильные телефоны, банковские карты, заявления на изготовление дубликатов сим-карт, а также сим-карты мобильных операторов Украины. Кроме того, обнаружены черновые записи по движению денежных средств.

Наложен арест на 13 банковских счетов фигурантов дела. Двум участникам преступной группы уже объявлено о подозрении по девяти уголовным производствами, начатыми по ст. 190 (мошенничество), 200 (Незаконные действия с документами на перевод, платежными карточками и другими средствами доступа к банковским счетам) и 361 (Несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин) Уголовного кодекса Украины. Дела с обвинительным актом уже направлено в суд.

Организатор группы объявлен в розыск — в связи с его пребыванием на временно оккупированной территории. Еще в отношении двух участников группы, которые в настоящее время также находятся на временно оккупированной территории, материалы уголовного производства выделено в отдельное производство. Следствие продолжается.

Dnepr.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя