Сколько будем платить за газ и почему важно правильно выбрать счетчик

0
4

Уже в следующем году во всех домах должны стоять счетчики на газ. В действующем тарифе стоимость приборов учета заложена, за них платят все потребители. Как говорят в Нацкомиссии по вопросам госрегулирования в энергетике и коммунальных услуг (НКРЭКУ), уже в ближайшее время в Украине введут абонплату на газ. И размер этой платы будет зависеть от мощности счетчика, пишет segodnya.ua.

Большинство украинцев использует газ только для приготовления еды. 70% голубого топлива, который использует население, сжигают газовые плиты. При чем, треть таких потребителей счетчики не установили, а 19% платят по домовым, а не квартирным счетчикам, говорится в данных НКРЭКУ. Законом, как поясняет министр соцполитики Андрей Рева, предусмотрена поквартирная установка счетчиков. В законе ‘О коммерческом учете газа’ сказано: все счетчики должны стоять уже в 2018 году.

‘Закон требует поквартирного учета. Более того, в тарифе на газ это заложено. Поэтому не надо ‘ломать’ жителей, не надо им навязывать тесно работать с ЖКХ, надо тесно работать с законом. Предусмотрено пожалуйста, делайте так, как надо’, заявил министр.

Несмотря на это, 32% семей в многоэтажках с горячей водой и отоплением платят по домовым счетчикам. Из-за такой системы некоторые украинцы платят ‘за соседа’. Так, если в квартире прописан один человек, а по факту в ней проживают, к примеру, пятеро, платить они будут как за одного человека. А тратить в пять раз больше. Весь использованный газ учитывается домовым счетчиком. Поэтому заплатить за него все равно придется.

Допустим, в доме на 50 квартир официально проживают 50 человек (по одному человеку в квартире). Согласно социальным нормам потребления, один человек в среднем использует 3,3 кубометра газа в месяц. Но в десяти из 50 квартир живет не один человек, а по трое. В результате голубым топливом будут пользоваться 70 человек, а платить за него будут 50 квартир. И в результате на квартиру, которая может сжигать 3,3 куба, придет платежка на 4,6 куба (3,3 кубометра собственное потребление и 1,3 ‘соседских’ куба, который посчитал домовой счетчик).

Если же установить квартирный счетчик на газ, платить можно будет только за тот объем голубого топлива, который на самом деле использовали.

Уже в этом году от того, какой установлен счетчик, будет зависеть и тариф на газ. На данный момент украинцы платят за каждый куб газа 6,9 гривни. НКРЭКУ определяет 13% в структуре цены на газ (80 копеек) расходы на транспортировку и распределение, поясняет глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк. Чиновники предлагают разделить тариф за каждый использованный кубометр платить шесть гривен + независимо от объемов потребления фиксированную сумму (‘абонплату’). При этом Вовк отмечает: в постановлении слово ‘абонплата’ ни разу не упоминается, нововведение называют ‘платой за транспортировку и распределение’.

‘Потребители всегда оплачивают за транспортировку и распределения, и сейчас это есть в тарифе. В структуре цены их доля занимает всего 13%. Это 80 копеек за кубический метр (а шесть гривен за газ как товар, прим. ред.). Закон ‘О рынке газа’ предусматривает оплату всех услуг как за мощность. За транспортировку как за мощность, за хранение как за мощность, за распределение как за мощность’, рассказывает в НКРЭКУ.

Введение оплаты за мощность (‘абонплаты’) вопрос решенный законом. Сейчас чиновники обсуждают, как ее считать. Если по действующей методике, которую планировали внедрить еще в апреле этого года и которая до сих пор остается единственной утвержденной, все зависит от максимальной мощности счетчика, в новом постановлении предлагают более выгодные для потребителя условия считать по номинальной мощности счетчика. Стоимость абонплаты будет колебаться в пределах 40-60 гривен.

Есть три типа газовых счетчиков по диапазону рабочих расходов: G4, G2,5, G1,6. Если в квартире газ используется только для приготовления еды (стоит газовая плита), достаточно счетчика G1,6. Если в доме есть плита и газовая колонка G2,5, если же есть газовое отопление, нужен счетчик G4. Чем мощнее счетчик, тем больше будет абонплата. Поэтому важно, чтобы, к примеру, в квартире с одной газовой плитой не стоял счетчик G4, иначе придется переплачивать. Как пояснили в НКРЭКУ, украинцы имеют право выбирать и менять счетчик самостоятельно.

Установка счетчика оплачивается:

В новостройке застройщиком

Во время капитального ремонта от заказчика ремонта

Если устанавливается счетчик уже в газифицированном доме потребителем

Dnepr.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя