Украина и Беларусь взаимно выслали дипломатов

0
3

В связи с тем, что Беларусь объявила советника посольства Украины в Беларуси Игоря Скворцова персоной нон-грата, Украина, руководствуясь принципом взаимности, выслала белорусского дипломата из страны, сообщила спикер Министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца.

‘В связи с тем, что белорусская сторона объявила персоной нон-грата и выслала украинского дипломата, Украина, руководствуясь принципом взаимности, также выслала белорусского дипломата из страны’, — сказала М.Беца агентству ‘Интерфакс-Украина’ во вторник.

Позже спикер украинского внешнеполитического ведомства уточнила, что высланный из Украины белорусский дипломат был первым секретарем посольства Беларуси в Украине, и он уже покинул пределы Украины, но не назвала его фамилию.

‘Это первый секретарь посольства Белоруссии в Украине, и он уже покинул страну’, — сказала М.Беца в эфире телеканала ‘112.Украина’ во вторник, уточнив, что ‘эта ситуация связана с делом Павла Шаройко’.

Спикер МИД объяснила, почему из Украины выслали именно этого дипломата. ‘Как правило, по дипломатической практике сохраняются более или менее равноценные должности при высылке дипломатов’, — сказала М.Беца.

Как сообщалось, 17 ноября стало известно о том, что 25 октября в Минске был задержан собкор UA:Украинское радио П.Шаройко.

Официальный представитель Комитета госбезопасности Беларуси Дмитрий Побяржин в понедельник, 20 ноября, сообщил, что КГБ задержал П.Шаройко по обвинению в ‘создании в республике агентурной сети’. По его словам, П.Шаройко признал, что является кадровым сотрудником разведки Украины, а координацию его разведывательной деятельности якобы осуществлял советник посольства Украины в Беларуси Игорь Скворцов, в связи с чем последний был объявлен персона нон-грата.



Dnepr.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя