Наводнение на Закарпатье: такого не было почти 20 лет

0
2

В Закарпатской области на улицах и в домах уровень воды местами достиг полуметра. По данным спасателей, на территории области под водой оказались 9 районов большая вода затопила 983 домохозяйства. Из-за этого нескольким сотням человек пришлось эвакуироваться к родственникам, порой на лодках. В это время спасатели (их было задействовано более полутысячи) начали откачивать воду и укреплять дамбы вдоль местных рек, пишет segodnya.ua

Временно непригодным для проезда транспорта стал участок на трассе национального значения Львов Мукачево (Н09) автодорога превратилась в речку глубиной до полуметра. Из-за этого водителям приходилось ехать в объезд. Похожей ситуация была еще на семи участках трасс местного значения. Не обошлось и без обрушений. В селе Котельница Воловецкого района частично обрушился бетонный мост.

‘Было установлено, что это произошло из-за переувлажнения грунта. Силами местного населения был сооружен временный пешеходный переход. Процесс обрушения моста продолжается. Кроме того, в селе Красная Тячевского района зафиксировано разрушение деревянного моста шириной 4 и длиной 15 метров’, сообщили спасатели.

По данным ГСЧС, наиболее сложной обстановка оказалась в поселке Вильхивка Иршавского района. Здесь река, поднявшись на целых 2 метра, вышла из берегов настолько, что затопила 221 дом. Из 40 домов жителей пришлось эвакуировать, потому что уровень воды не позволял находиться в таком жилье.

‘Вещи плавают по комнатам, люди в отчаянии. По некоторым улицам передвигаться можно лишь на лодках. Плюс ко всему, еще зима. Как высушить сейчас дома и вещи, все это сложно представить’, говорит в сердцах поселковый председатель села Вильхивка Василий Брич.

В ГСЧС добавляют, что кроме домов в районе подтоплены более 80 подвалов, где люди как правило хранили продуктовый запас на зиму. Теперь часть овощей и прочих продуктов стали непригодными к употреблению.

Почему большая вода вернулась на Закарпатье спустя несколько лет? У местных жителей, властей и спасателей мнения разные.

‘Я считаю, что были неправильно построены дамбы, поэтому и произошел разлив’, говорит Василий Брич.

В свою очередь спикер закарпатских спасателей Наталья Батыр нам рассказала, что в течение трех недель в пострадавших районах практически не прекращались осадки: выпадавший снег сразу же таял при потеплении, свою лепту внесли и частые за последний месяц дожди.

Dnepr.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя