Какие стандарты предстоит принять Украине до 2021 года

0
2

Какие стандарты предстоит принять Украине до 2021 годаНаучно-технический совет в сфере технического регулирования при Министерстве экономического развития и торговли (МЭРТ) рекомендовал Украинскому агентству по стандартизации (ГП ‘УкрНИУЦ’) принять не менее 1,5 тыс. международных и европейских стандартов за 2018-2021 годы, что позволит гармонизировать украинские стандарты с европейскими и международными, как минимум, на 80%. Такая рекомендация содержится в решении совета по итогам заседания 27 декабря, текст которого обнародован на сайте Министерства экономразвития и торговли.Кроме того, совет рекомендовал агентству подписать договоренности с Европейским институтом стандартизации телекоммуникаций (ETSI) и продолжить наполнение электронной базы национальных стандартов, пишет segodnya.ua

За 2014-2017 годы Украина отменила 14,475 тыс. устаревших международных стандартов (ГОСТ), разработанных до 1992 года. В настоящее время действует 23,677 тыс. нацстандартов, в том числе 13,211 тыс. международных и европейских, говорится в материалах на сайте МЭРТ.

При этом в 2017 году Украина приняла 1433 нацстандартов, среди которых 1353 международные и европейские, принятые как национальные.

Напомним, в сентябре 2017 года Кабинет Министров Украины принял постановление, которое вносит изменения в некоторые законодательные акты Украины, чтобы согласовать их с законом ‘О стандартизации’, который Верховная Рада приняла в феврале 2016 года. Этот закон, в частности, устанавливает добровольность применения национальных стандартов и отменяет отраслевую стандартизацию.

Теперь в Украине могут использоваться не только национальные стандарты, но и международные. Согласно новому закону ‘О стандартизации’ национальные и международные стандарты в Украине признаются равнозначными.

Таким образом, руководствуясь тем же принципом, Кабмин еще в 2015 году отменил 13 тысяч ГОСТов. Вместо госстандартов в правительстве предлагают производителям использовать европейское техническое регулирование.

Dnepr.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя