В Украине от кори умер 5-месячный ребенок

0
3

Замгендиректор по надзору за инфекционными болезнями центра общественного здоровья при Минздраве Виктор Ляшко сообщил, что подтвердился еще один летальный случай — умер 5-месячный ребенок в Одесской области, передает ЛИГА.

Умер именно от осложнений, спровоцированных корью. Плановую прививку этому ребенку должны были сделать в 12 месяцев, как это предусмотрено национальным календарем прививок. Это именно тот случай, когда ответственность за болезнь и смерть ребенка лежит на каждом из тех, кто сознательно или по объективным причинам не был привит в предыдущие годы, — сообщил он.

Он подчеркнул, что если бы в Украине охват прививками составлял 95-98%, то ребенка можно было бы спасти за счет коллективного иммунитета и при отсутствии циркуляции возбудителя кори.

Ляшко уточнил, что ситуация с заболеваемостью корью продолжает оставаться напряженной.

По оперативным данным центра общественного здоровья, на прошлой неделе заболели 827 человек.

Всего с начала года корью заболели более 5 тыс. человек, из них 1 тыс. 693 взрослых и 3 тыс. 404 ребенка. За этот же период были госпитализированы в стационар 3 тыс. 464 человека.

С начала года от осложнений вследствие кори скончались 6 человек, в том числе четыре ребенка и двое взрослых. Лидером заболеваемости остается Ивано-Франковская область, на втором месте — Одесская область, Закарпатская и Черновицкая.

Dnepr.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя