Чего ждать в январе

0
6

Начало года традиционно оказывается богато различными изменениями, как приятными, так и не очень. Например, минимальная зарплата в стране будет расти, военным пенсионерам прибавят выплаты, но, в то же время, тарифы на отопление поднимутся в среднем на 18%. С января 2019 г. в Украине начнет работать проект ‘Муниципальная няня’. Государство предлагает частично покрывать расходы новоиспеченных родителей за услуги нянь. Сумма выплат будет коррелироваться с прожиточным минимумом, который составляет около 1500 грн для детей до 6 лет. Выплаты будут осуществляться на условиях совместного финансирования: из государственного бюджета 25%, из областного 15%, и больше всего из местного 60%. Чтобы получить эту помощь, родители должны сами найти няню для своего ребенка, заключить с ней официальный договор о трудоустройстве, а в конце года предоставить подтверждающие документы, которые и обеспечат компенсацию от правительства. Ее выплатят за все время работы няни только в конце года через Госфискальную службу, пишет segodnya.ua

Раньше в Минсоцполитики заявляли, что воспользоваться нововведением можно будет только в том случае, если оба родителя вышли на работу. Сейчас о таких ограничениях речи не идет. Компенсацию за работу няни может получить и та мама, которая уже вышла на работу, и та, которая находится в декретном отпуске, но пользуется услугами няни.Ожидается, что уже с 1 января 2019 г. минимальная зарплата в Украине вырастет на 447 грн. Сейчас минималка составляет 3723 грн, а в январе эта сумма вырастет до 4170 грн. Об этом недавно заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман в ходе рабочего визита в Винницу.

‘В следующем году минимальная заработная плата с 3723 грн, по состоянию на сегодня, вырастет до 4 170 грн. То есть с 1 января 2019 года будет повышение’, рассказал Гройсман.

Уже с 1 января следующего года военных пенсионеров ждут надбавки к выплатам. В среднем пенсии вырастут на 25%.Как недавно сообщал министр социально политики Андрей Рева, в стране около 550 тыс. пенсионеров-силовиков, а средняя их пенсия 4900 грн. Надбавка составит 1225 грн, что потребует дополнительных 8 млрд грн в год.

С 1 января 2019 г. зарплата научно-педагогических работников вырастет на 20%. Об этом недавно сообщила министр образования и науки Украины Лидия Гриневич. К слову, зарплаты других педагогических работников, как и всех остальных бюджетников, в следующем году вырастут на 9%.

‘За последние два года мы существенно повысили зарплаты педагогам учителям, воспитателям в детсадах. Однако ни одно из этих повышений не касалось преподавателей научно-педагогических работников, которые работают в наших университетах. В этом году именно они получат наибольшее увеличение заработной платы на 20%’, заявила Гриневич.

Аналитики пояснили, что в январе гривня может остаться в границах 28-29 грн/долл, ведь январь для гривни является периодом ослабления, что связано с сезонными колебаниями.Также эксперты сообщили, что на январь-март придется пик выплат по внешнему долгу, поэтому стоит ожидать серьезного давления на межбанковском рынке спекулянтов и других валютных игроков. Как итог, курс гривны на конец января может составить 28,529,1 грн/долл.

Нацкомиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) утвердила новые тарифы на отопление, которые вступят в силу уже с 1 января 2019 г. Как и прогнозировали эксперты энергорынка и Минсоцполитики, тепло подорожает на 18%. Но, например, в Киеве цены вырастут на 22,7% с 1354,78 грн. до 1656,67 грн за Гкал для домов со счетчиками тепла. В домах, где таких счетчиков нет, новый тариф составит 38,55 грн за кв. м отапливаемой площади в месяц.В среднем подорожание составит от 12 до 30% в зависимости от региона и предприятия-поставщика.

Dnepr.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя