В Украине стартовала избирательная президентская кампания

0
4

31 декабря в Украине стартуют президентские гонки. Официально. Центральная избирательная комиссия на прошлой неделе обнародовала соответствующее постановление и дала отсчет. Кампания будет длится 90 дней и завершится днем выборов 31 марта. Кандидаты, а по прогнозам их будет от двух до четырех десятков, уже могут официально выдвигать свои кандидатуры на пост президента.

Две кампании за один год проверка на прочность нервов не только участников гонки, но и граждан, даже равнодушных к политике. А для новых членов ЦИК президентские и парламентские выборы 2019-го года будут настоящим экзаменом на профпригодность. Ведь обновить состав комиссии Верховная Рада смогла лишь три месяца назад. А на локальных выборах в территориальных общинах тренироваться можно, но достаточного для больших выборов опыта не получишь, пишет segodnya.ua

Потенциальные кандидаты на главное кресло страны мериться рейтингами начали задолго до старта. Впрочем, ни один из них так и не получил, по предварительным соцопросам, даже трети голосов.

‘Впервые в истории Украина входит в президентскую кампанию, а не имея лидера. Потому что даже рейтинг Юлии Тимошенко это первенство, но это никак не лидерство. Всегда на президентских выборах было два лидера, до которых никто другой не дотягивался. И где-то за месяц до первого тура уже было понятно, кто выйдет во второй’, рассказа политолог Александр Леонов.

Низкие цифры нехватка доверия. То есть недоверие, которое может выйти боком той власти, которую изберут в следующем году.

‘Президентом может стать человек, которого поддержит среди всего населения 15%, ну до 20% населения. Во-первых, это вопрос легитимности такой власти. Во-вторых, это означает, что есть сразу 80%-90% людей, которые изначально не доверяли этому человеку, не собирались голосовать и как же они доверят ему правильное реформирования в стране после прихода к власти’, отмечает социолог Антон Грушецкий.

Падению рейтингов политиков политологи уже придумали термин ‘демократия недоверия’. И это общеевропейский тренд. В Украине ‘демократия недоверия’ особая.

‘Эти выборы проводятся в условиях, когда старое поколение свой исторический ресурс исчерпывает, а новое не сформировано. Ну старое в условном смысле, не в демографическом, а политической. И оно сделало все, чтобы этих молодых задавить там в 2014-2015 годах, они рассеялись по этим всем политическим партиям старым’, подчеркнул политолог Вадим Карасев.

В 2004 году на пост президента баллотировались 24 кандидата, в 2010 году 18, на внеочередных выборах президента в мае 2014 года 21 кандидат. По прогнозам, президентская кампания в следующем году может стать рекордной по количеству участников. Уже сейчас известно о четырех десятках желающих. И большинство из них будет бороться не ради победы, а с прицелом на парламентские выборы в октябре.Что касается новых лиц, то они могут появиться до 3 февраля, когда истечет срок подачи документов в ЦИК. Тогда станет окончательно ясно, пойдут ли на выборы Святослав Вакарчук и Владимир Зеленский, которые пока держат интригу и молчат.

Dnepr.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя