Праздник Масленицы, который в 2019 году пройдет с 4 по 10 марта, уходит своими корнями в язычество. Он воплощает веселые проводы зимы и встречу весны.Для православных христиан Масленица это неделя перед Великим постом, когда нужно отказаться от мяса (поэтому она и называлась Мясопустной) и налегать на рыбу и молочные продукты: сливочное масло, творог, сметану, молоко. Конечно же, главное угощение Масленицы блины. Им посвящено множество поговорок: ‘Как на масляной неделе в потолок блины летели’, ‘Без блина не масляна’, ‘На горках покататься, в блинах поваляться’. Говорят, что само слово ‘блин’ образовалось путем искажения ‘млин’ от глагола ‘молоть’, пишет segodnya.ua
Блины пеклись в старину в огромном количестве, причем самые разные: из гречневой или пшеничной муки, большие во всю сковородку или маленькие с чайное блюдце. Каждая хозяйка имела свои собственные рецепты приготовления блинов и держала их в секрете. Обычно блины начиняли икрой, сметаной, яйцами или вареньем.
Блины сопровождали русичей от рождения до самой смерти и роженицу обязательно кормили ими, и ни один поминальный стол не обходился без этого блюда. Но в первую очередь блины были обязательным атрибутом Масленицы.
Наши предки верили, что блин символизирует собой солнце он ведь тоже круглый и горячий, и угощаясь ими, славяне считали, что вместе с масленичными блинами им передается могущество и тепло небесного светила.
А Масленица праздник ‘нового солнца’, праздник, когда люди провожают надоевшую зиму и радуются скорой весне. Приготовление блинов призыв в дом богатства, хорошего урожая и приплода скота. В наши дни, конечно, Масленица и ‘ее блины’ утратили сакральный смысл. Теперь это просто народные гулянья, все равно, впрочем, посвященные проводам зимы.
Кстати, первый блин, испеченный на Масленице, за упокой. Его клали на слуховое окошко ‘для душ родительских’ или отдавали нищим, чтобы они помянули усопших.