10 мест в Украине, которые обязательно стоит увидеть

0
547

Планируя путешествия, мы иногда забываем, что ради уникальных достопримечательностей не обязательно уезжать за полмира от дома. Наша Украина полна удивительных мест, необычных природных ландшафтов и памятников истории, пишет obozrevatel.com


Кинбурнская коса
Где находится: юго-запад Херсонской области

Кинбурнский полуостров описывал еще Геродот в своих работах. Тогда эта местность называлась Гилея. Местные реликтовые дубовые рощи считались священными и у греков, и у скифов. По преданиям, здесь обитали боги. Также на полуострове когда-то существовало святилище Деметры и скифские культовые сооружения.

Самые древние поселения людей на Кинбурне археологи датируют вторым тысячелетием до нашей эры. Здесь проходил «Путь из варяг в греки», а у берегов промышляли финикийские пираты. В XV веке турки построили на западной оконечности полуострова военную крепость, которая к концу XVII века оказалась разрушена. Примерно в то же время вековые дубовые рощи вырубили на нужды флота, и уникальная местность начала превращаться не то в болото, не то в пустыню.

В первые же годы независимости Украины на территории Кинбурнского полуострова был учрежден ландшафтный парк. Сейчас здесь проживает около тысячи постоянного населения. Есть несколько поселков и до десятка отелей, правда, все они располагаются минимум в 800 метрах от береговой линии.

Реликтовые леса так и не восстановились. Основную часть суши занимают искусственные сосновые рощи, разнотравные луга и островки молодых дубрав.Весной соленые озера Кинбурна цветут ковром орхидей. Летом воздух наполняется необыкновенным ароматом лекарственных трав. Осенью над полуостровом кружат стаи из тысяч перелетных птиц. Кстати, именно на Кинбурне была зарегистрирована наибольшая популяция розовых пеликанов в Европе.

По легендам, эти земли до сих пор хранят множество пиратских кладов и скифское золото. Правда, найти их среди песков и соленых болот – непростая задача. Но как по мне, главное сокровище – совершенно безлюдные чистые пляжи от горизонта до горизонта.

Если вас не испугают тучи комаров, орудующие в зарослях травы круглые сутки (да-да, отправитесь на Кинбурн – не забудьте полный арсенал антимоскитных средств), и вы выйдете поздно вечером за территорию отеля, сможете полюбоваться стаями ночных хищных птиц – всех форм и размеров. Природа полуострова, даже изувеченная людьми, все равно продолжает поражать своим богатством и разнообразием.

Небольшой нюанс: по самому Кинбурну можно передвигаться только на полноценном внедорожнике, да и то – зная тропы. Потому посещать его лучше, либо оставляя машину на паркинге в Геройском и заказывая трансфер, либо на местном общественном транспорте – рейсовых «Уралах».


Шацкие озера
Где находится: северо-запад Волынской области

Я думаю, многие помнят Синее море из Славянских сказок и былин. Когда-то давно (а точнее, еще каких-то 500 лет назад) оно существовало на самом деле и занимало территорию юго-запада Беларуси. От устья Припяти, практически до Бреста, южным берегом доходило до Ковеля.

В ряде документов это «море» (а точнее, внутреннее озеро) называется морем Геродота – великий греческий историк-путешественник и здесь успел побывать. Технически Синее море было простой лужей, оставшейся от таяния ледников. Во времена Геродота – огромный водоем, связующее звено между Черным морем, Борисфеном и Балтикой. Во времена Киевской Руси – крупнейшее пресное озеро Европы, использовавшееся для нужд судоходства и рыбной ловли. На сегодня от него остались только пересыхающие болота Полесья и Шацкие озера.

Шацкие озера – это глубокие пресноводные водоемы с необыкновенно прозрачной водой, окруженные лиственно-еловыми лесами и торфяниками. Идеальное место для спокойного эко-отдыха. В летние месяцы здесь не бывает слишком жарко, травы долго сохраняют сочный зеленый цвет, а вся атмосфера местности дышит забытыми славянскими преданиями.

Шацкие озера находятся в отдалении от привычных туристических маршрутов, потому часто оказываются забыты даже бывалыми путешественниками. Тем не менее, здесь очень удобно останавливаться на несколько дней, к примеру, по пути в Варшаву. Или же посвятить этому заповедному уголку отдельную поездку, попутно посетив Луцк и Ковель.


Аккерманская крепость
Где находится: Белгород-Днестровский, Одесская область

В нескольких десятках километров на юго-запад от Одессы, на берегу Днестровского лимана располагается отлично сохранившаяся до наших дней крепость XIII века.

Строить ее начали еще монголо-татары, затем отдавшие право пользования генуэзцам. В XV веке Аккерманская крепость перешла туркам, а от них в XIX веке – Российской империи. Тогда же сооружение утратило свое военное назначение, превратившись в исторический памятник Украины.

Сегодня этот памятник – одна из самых крупных, хорошо сохранившихся и красивых крепостей страны. Посещая Аккерман, возьмите экскурсию на лодке и восхититесь величественным видом форта со стороны лимана.

Аккерманская крепость – отличное место для семейного тура выходного дня. Здесь располагается небольшой детский парк аттракционов, несколько квест-комнат, проводятся интересные экскурсии.

С этим местом связано множество легенд. По одной из них, в строительстве крепости принимали участие масоны, поэтому в архитектуре можно заметить их тайные знаки. По другой – в запутанных ходах и лабиринтах под крепостью до сих пор живут маленькие существа, то ли гномы, то ли хоббиты, населявшие давным-давно всю Европу. По крайней мере, местные жители утверждают, что маленькие человечки частенько воруют у них еду и алкоголь. А некоторые парапсихологи считают Аккерманскую крепость «местом силы», территорией, на которой можно встретить духов и прочих потусторонних существ.


Лемурийское озеро
Где находится: юг Херсонской области

Если вы никогда не слышали про Лемурийское озеро – я не удивлюсь. Про Мертвое море знают все – уникальность расположения, химического состава и влияния на организм. Слово «Сиваш» помнят разве что жители постсоветского пространства, да и то называют его «гнилое море».

Лемурийское (Розовое) озеро – технически всего лишь отрог Сивашского лимана на границе Херсонской области и Крыма. Благодаря микроорганизмам вода в нем удивительного розового цвета, а по своей солености озеро превосходит практически все водоемы на земном шаре. Дно Лемурийского озера выстлан слоем соли и грязи уникального минерального состава.

Кстати, соль здесь тоже имеет розовато-коралловый оттенок, почти как гималайская. Дать Сивашскому лиману название «гнилое море» могли только те, кто никогда его не видел. Несмотря на минимальную глубину и высокую соленость, его воды и берега кишат жизнью – растениями, насекомыми, птицами.

Бальнеологи, пожалуй, лучше меня смогут рассказать, какую пользу для организма приносит купание в Розовом озере и маски из его грязи. Но я не сомневаюсь в их эффективности – десятки людей приезжают сюда ради СПА-процедур за многие километры от ближайшей «цивилизации».

На берегах озера до сих пор нет даже захудалого отеля. Только копанка-бассейн, десяток палаток, душ под открытым небом и импровизированный паркинг.

Если целью вашего визита на Лемурийское озеро будет фотосессия на фоне розового пейзажа, планируйте его на конец весны. В это время бархатный слой соли еще не вспахан сотнями ног, а травы по берегам сохраняют зеленую сочность. Ради купания и оздоровления лучше ехать во второй половине лета, когда вода и грязи максимально прогреются. Ну и конечно, в любое время года можно приезжать сюда ради красот целинной приазовской степи.


Долина нарциссов
Где находится: юг Закарпатской области

Раз в год, примерно в середине мая, сотни гектаров Карпатской долины покрываются невероятным ковром из цветущих диких нарциссов. История этой местности также связана с концом Ледникового периода, когда движение и таяние ледников создало на юго-западном склоне Карпат, в долине реки Тисы, идеальные условия для этих растений. Уникальность местности заключается в том, что нарциссы обычно растут на значительно больших высотах над уровнем моря.

Тысячи лет экосистема разрасталась, занимая все большую и большую территорию. Среди цветочных полян постепенно возникали дубовые рощи. И даже хозяйственная деятельность людей не наносила им существенного вреда.

Во времена Австро-Венгрии урочище оберегалось от земледелия и выпаса скота. Его территория использовалась исключительно для сбора лекарственных трав. И только с приходом на Закарпатье советской власти было принято решение перепахать целинную долину. Около 50 гектаров нарциссов было уничтожено, но местным ученым-биологам удалось отстоять ценность экосистемы и необходимость создания здесь заповедника.

На сегодня Долина нарциссов открыта для посещения. К сожалению, несмотря на то, что правилами запрещено сходить со специальных дорожек и рвать цветы, местные жители без стеснения продают букеты всем желающим.

Ведутся разговоры о том, что неограниченный доступ людей постепенно уничтожает экосистему. Асфальтированные дороги мешают естественному увлажнению почв, вытаптываются клубни… Возможно, в ближайшее время вход в заповедник будет под запретом, но пока еще у вас есть возможность посетить крупнейшее в Европе естественное поле нарцисса узколистного.


Дибровский лес
Где находится: юго-восток Днепропетровской области

Тысячелетия назад вся степная часть юга и востока Украины была покрыта дубовыми урочищами, располагавшимися в долинах рек. К сожалению, человек, его хозяйственные нужды и военная деятельность не оставили природе никаких шансов. До наших дней не дожила ни одна из подобных реликтовых рощ…

Но в конце XIX века один помещик Екатеринославской губернии на принадлежащих ему землях решил возродить древний лес. По берегам каньона речки Волчьей (приток реки Самара) он высаживал сосны и дубы. Деревья не просто прижились, они начали размножаться самосевом. Сейчас здесь обосновалась новая самостоятельная экосистема, где 150-летние великаны чередуются с молодняком.

Каньон реки невероятно красив. К берегам спускаются каскады гранитных и песчаных глыб, поросших лишайником. Вода очень чистая и прозрачная – можно даже наблюдать стаи больших рыб, плавающих у дна.

Идеальное место для эко-отдыха выходного дня. Здесь нет специальных троп для хайкинга или велодорожек, но это совершенно не помешает спокойной прогулке наедине с природой. Важно помнить, что Дибровский лес – это заповедник. В нем нельзя разводить костры, охотиться и заниматься рыбной ловлей.

С Дибровским лесом связана одна легенда, а точнее, исторический факт. Нестор Махно использовал эту территорию как оплот своей армии. Говорят, именно здесь он получил титул Батько.


Актовский каньон
Где находится: центральная часть Николаевской области

Еще один каньон, прорытый рекой в гранитных степях Украины. Речки Арбузинка и Мертвовод (приток реки Южный Буг) тысячелетиями прокладывали путь через скалы. Когда-то давно, в доскифские времена, они были значительно полноводнее, зимой частенько случались ледоходы. Результатом их работы стал каньон глубиной более 50 метров.

Актовский каньон – мир лишайников, огромных отполированных временем глыб и ароматных трав. Иногда его сравнивают с Гранд Каньоном в Штатах. А еще здесь есть свой «язык тролля».

Благодаря работе местных активистов, территории присвоили статус национального парка, карьеры закрыли, а эко-туристы все чаще начали включать этот ландшафт в свои маршруты.

Тот самый выход кристаллического щита, образовавший уничтоженные теперь Днепровские пороги, создал и Актовский каньон. Гиды рассказывают, что во времена Скифского государства Мертвовод и Арбузинка были судоходными, а сама местность считалась у скифов священной – они приходили сюда молиться богам. Чуть позднее в каньоне казаки сражались с турками и татарами – ряд историй даже связывают название «Мертвовод» с этими боями.

Все больше туристов посещают Актово с палатками. Возможно, в обозримом будущем неподалеку может появиться СПА или эко-отель. А пока рекомендую посетить это место в середине лета, чтобы вдохнуть ароматы степного разнотравья, выкупаться в «речном джакузи», выпить воды из скального источника и купить у местных жителей натуральный мед. И абсолютно точно подобный ландшафт вы не найдете больше нигде в Европе.


Никольский кромлех
Где находится: центральная часть Днепропетровской области

В 30 км от города Днепр до наших дней сохранилось древнейшее мегалитное сооружение – Никольский кромлех, или Храм Семи Врат. Ученые не могут с точностью определить время его постройки – данные разнятся от 2 тыс. до 8-10 тыс. лет до н.э.

Предположительно, Кромлех построил кочевой народ – праиндоевропейцы, пути миграции которого с территории современной Турции по всему Евразийскому континенту проходили через современную Украину. Кромлех был местом поклонения древнему богу-громовержцу. Возможно, оно использовалось в качестве календаря или для астрономических наблюдений… В любом случае, трудно представить, сколько усилий потребовалось, чтобы поднять огромные многотонные гранитные глыбы со дна Днепровских порогов и перенести их на возвышение над рекой.

Спустя тысячелетия, уже во времена Киевской Руси, Кромлех использовали для служения братьям Перуну и Ярилу, но после крещения Руси оказался вновь забыт и заброшен.

Повторно открыл и подробно описал Никольский кромлех Д. Яворницкий во второй половине XIX века. В его работах зарисовано значительно большее количество камней-мегалитов, чем можно увидеть на сегодняшний день. К сожалению, часть из них местные жители растащили на хозяйственные нужды.

Есть и хорошие новости. Современные последователи древних славянских культов взяли Кромлех под свою опеку. На месте недостающих камней появляются новые – их можно отличить по более угловатой форме и шероховатой поверхности (древние камни, отточенные днепровской водой, выглядят как огромная галька).

Также здесь установлен деревянный идол, посвященный Перуну и Ярилу, сделанный по всем древним правилам и технологиям: ствол дуба, в который ударила молния (за неимением молнии, можно просто символично поджечь с одной стороны), по стволу вырезаны дубовые листочки, символы единства жизни и смерти, а также лики братьев-богов. В центре Кромлеха снова разжигают ритуальный огонь. Берегут чистоту окрестной посадки.

Весь мир слышал о британском Стоунхендже, но в центральной Украине есть намного более древнее сооружение, о котором, к сожалению, до сих пор мало кто знает.


Соленый и Булаховский лиманы
Где расположен: Новомосковский район Днепропетровской области

Много миллионов лет назад, еще до появления в Африке первых гоминидов, на территории современной Украины плескалось неглубокое море. Ученые называют его Паратетис. По сути, это море соединяло Атлантический и Индийский океаны, а по его берегам, проходившим примерно через территории современных Днепра, Винницы, Донецка и Кропивницкого, жили предки слонов и саблезубые хищники. В теплых водах благоденствовали усатые киты.

Около десяти миллионов лет назад климат начал становиться более холодным, море обмелело и сократилось до Сарматского моря (как его называют современные ученые). Сарматское море было даже не морем, а соленым внутренним озером. На протяжении многих тысячелетий Сарматское море мелело и разливалось, опреснялось водами впадающих в него рек и набирало соленость, временно соединяясь с океаном. Различные ученые в различные периоды «жизни» называют этот водоем Акчагыльским, Апшеронским, Куяльницким, Мэотическим и Понтическим морем.

Современные Черное, Каспийское и практически мертвое Аральское моря – это потомки великого Сарматского моря, перенявшие эстафету около 3-5 миллионов лет назад.

Однако еще около миллиона лет назад Черное и Каспийское моря были единым водоемом, а соединявший их перешеек занимал огромную территорию юго-востока Украины. Наследие тех далеких времен – это рыбки, солоноватоводные бычки, способные жить и в совершенно пресной воде рек, и в очень соленой воде лиманов, и даже переносить быстрые изменения солености родного водоема в течение нескольких часов. Эти бычки живут только в Черном море, его лиманах и северных притоках. А еще – соленые лиманы и соленые озера.

Несколько таких лиманов расположены в Днепропетровской области.

Знаменовский лиман еще со времен Запорожской Сечи используется в качестве бальнеологического курорта благодаря уникальному минеральному составу его грязи. Правда, на сегодняшний день местный санаторий находится в запущенном состоянии.

На территории Булаховского лимана учрежден орнитологический заповедник, где обитает множество видов птиц, часть из которых занесена в Красную Книгу. Вообще подобная экосистема называется «соленые луга». Она поражает своей необычностью: травы напоминает нечто среднее между суккулентами и водорослями, растрескавшееся и пересохшее во второй половине лета дно водоема ассоциируется с марсианскими пейзажами. Правда, гуляя по дну лимана нужно быть аккуратным: под тонкую корочку засохшей грязи легко провалиться практически по пояс.


Днестровский каньон
Где располагается: верхнее течение реки Днестр в Ивано-Франковской, Тернопольской, Черновицкой и Хмельницкой областях

Если вы планируете активный отдых в виде сплава на байдарках или плотах, но еще не решили, где его провести – у меня для вас есть отличная идея. Днестровский каньон. Протяженность ландшафта более 250 км, что делает его не только самым большим каньоном Украины, но и самым большим каньоном Европы.

Можно долго описывать красоты сменяющихся пейзажей: предгорья Карпат, смешанных лесов, разнотравных лугов. Можно долго рассказывать о старинных замках, крепостях и церквях (почти разрушенных и отлично сохранившихся до наших дней), разбросанных по берегам. Но никакие рассказы не заменят вам удовольствие увидеть это все собственными глазами.

Днестровский каньон называют одним из «7 чудес Украины». Мастхев к посещению для каждого путешественника.

Автор Мария Колповская

 

ЛИШІТЬ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here