Основной интригой в завершении приватизационного процесса в энергетической отрасли в 2013 г. остается вопрос кто и что купит?. Вполне вероятно, что к традиционной четверке бизнес-групп, участвовавших в приватизации в 2011-12 гг. (ДТЭК, VS Energy International (словаки-лужниковцы), Энергетический стандарт Константина Григоришина и братья Суркисы) добавится пятая сила. Ее имя станет известно позже.
Как известно, Кабмин принял распоряжение о возможности приватизации шести энергопоставляющих компаний, контрольные пакеты акций которых все еще сохраняются в государственной собственности. Речь идет о Запорожье-, Харьков-, Николаев-, Тернополь-, Хмельницк- и Черкассыоблэнерго. При этом часть государственных акций этих компаний сохранились на балансе НАК Энергетическая компания Украины, а часть были переданы ранее ФГИУ для подготовки к приватизации.
О своих претензиях на Николаев- и Хмельницкобэнерго уже заявили словаки-лужниковцы. Возможно, все-таки отдадут дань уважения Григорию Суркису за его решающий вклад в проведение Евро-2012 в Украине и позволят братьям Суркисам приватизировать хотя бы Тернопольоблэнерго, контроль над которым Григорий и Игорь уже давно удерживают. Почему-то не заявлено к приватизации Волыньоблэнерго, которое, впрочем, вряд ли представляет из себя большой стратегический интерес – генерация на территории Волынской области отсутствует, а крупнейшим предприятием является Ривнеазот. Непонятно, будут ли продавать 25-процентный пакет Черкассыоблэнерго, который принадлежит почти государственному УкрЭСКО вдобавок к 25-процентному пакету НАК ЭКУ?
Безусловно, наибольший и повышенный интерес для потенциальных покупателей представляют Запорожье- и Харьковоблэнерго. Вокруг этих двух предприятий и развернутся основные закулисные игры в больших кабинетах.
Интересной в аргументации Кабмина выглядит сама цель приватизации, которая, якобы, призвана обеспечить привлечение в энергетическую отрасль средств частных инвесторов, что позволит осуществить реконструкцию и обновление оборудования предприятий.
В связи с вышеизложенным, интересно было бы спросить у премьера Николая Азарова: А сколько средств частных инвесторов уже привлечено в отрасль по результатам продажи в 2012 г. предыдущих облэнерго?. Впрочем, неудобно ставить в неловкое положение самого премьер-министра. Общеизвестно: тариф на передачу и поставку электроэнергии для облэнерго как естественных монополистов устанавливает административно НКРЭ по формуле затраты плюс. То есть, облэнерго в конкурентном рынке не работают, а значит, никакой частный инвестор не станет вкладывать прямые инвестиции в развитие энергопоставляющего предприятия в надежде вернуть впоследствии вложенный капитал в виде прибыли и расширения объемов продаж. Вернее, он их вложит, но только в том случае, если государство гарантирует последующий возврат инвестиций из административно устанавливаемого тарифа, который наполняется из карманов потребителей. В свое время АЭС-Киевоблэнерго подобную операцию провести попыталось. Американцы вознамерились привлечь на мировом финансовом рынке что-то порядка $200 млн на развитие сетей, однако натолкнулись в ответ на большую фигу со стороны НКРЭ. Регуляторы заезжим иностранным менеджерам доходчиво объяснили, что в Украине повышать тарифы на электроэнергию без указания свыше под обеспечение каких-то инвестиций не принято. Хотите привлекайте себе в убыток.
Видимо, в Кабмине особенностей работы облэнерго не знают, иначе не стали бы писать ахинею о привлечении средств частных инвесторов.
Впрочем, возникают сомнения, а знают ли вообще в Кабмине и ФГИУ, в чем состоит принципиальное отличие объектов электроэнергетики от предприятий любых других отраслей экономики металлургии, химии, титановой индустрии etc.? Ведь электроэнергетика потому и называется стратегической отраслью, что от успеха работы энергокомпаний зависит во многом будущее всех без исключения ее потребителей. Более того: по мере формирования в энергетике так называемых вертикально-интегрированных холдингов, ставку на которые в лице ДТЭК сделало правительство Азарова, степень зависимости потребителей от энергетиков только усиливается и усугубляется.
Председатель Фонда госимущества Александр Рябченко распродает государственные энергокомпании, как плохой хозяин по весне залежалую картошку из погреба. Задешево и не торгуясь. Кто пришел, тот и купил. Покупатели приходят из местных – за пределы села картошку везти не обязательно. К удовольствию для господина Рябченко, залежалого товара в погребе уже осталось немного.
Быть может, перед окончательным раундом распродажи прошлогодней картошки имело бы смысл на минутку остановиться и подумать, проанализировать: а каковы результаты приватизации энергокомпаний в 2011-12 гг.? Получила ли Украина в результате приватизации генерирующих и энергопоставляющих компаний конкуренцию, частные инвестиции, профильных европейских инвесторов? Возможно, перед тем как продолжать спускать с молотка оставшиеся энергообъекты, не помешало бы принять закон о независимом статусе НКРЭ, утвердить Энергетическую стратегию страны, определить будущую конфигурацию конкурентного (вернее, уже так называемого конкурентного) энергорынка? Или роуд-шоу энергокомпаний провести? Тем более что и времени и сил для этого понадобится не так уж и много.
Интересно, знает ли господин Рябченко о том, что с помощью его рук в Украине на энергорынке был создан фактический угольно-энергетический монополист ДТЭК, деятельность которого не совсем укладывается в модель конкурентного энергорынка, к которому страна двигалась, начиная из середины 90-ых?
В связи с этим вспоминаются неоднократные доприватизационные высказывания экспертов: Без полноценного конкурентного рынка топлива (читай: угля) невозможно создать полноценный рынок электроэнергии!. В результате создали большой кусок приватизированной планово-распределительной экономики, который, похоже, имеет неплохие перспективы стать головной болью на долгие годы для всей страны.
Осталось только вернуться к вертикально-интегрированным монополиям на региональном уровне, что тоже является вполне реальной перспективой завершения энергоприватизации по-азаровски или по-рябченковски со всеми вытекающими последствиями для национальной экономики.
Безусловно, ФГИУ утвердит планы-графики продажи шести облэнерго, определит стартовые цены пакетов, а аналитики из аудиторских компаний расскажут и докажут общественности, что эти цены справедливы и вполне согласуются с уровнем капитализации энергокомпаний. Не будем утомлять читателя излишними цифрами информацию о пакетах и уровнях капитализации энергопредприятий можно увидеть на сайте НАК ЭКУ. Все равно речь идет о копейках в масштабах экономики страны. О чем говорить, если в апреле прошлого года ФГИУ продал контрольный пакет Днепрооблэнерго, протяженность электросетей которого превышает длину экватора в 1,5 раза, по цене одного бизнес-центра?
Ну а что касается интересов самих потребителей электроэнергии, то никто о них не позаботится, кроме самих потребителей. И по мере роста цены киловатт-часа придется научиться защищать себя от энергомонополистов.
Источник: ИА Свободная пресса