Магия черного регистратора вокруг днепровского IQ-House: как одним лёгким движением руки отобрать чужое имущество у многодетной семьи

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
0
214

Представьте, что вы приобрели квартиру в новом доме в центре города. Ваши документы на квартиру получены, вы готовитесь переехать и уже представляете, как оформите спальню и какие шторы будут в гостиной. И вот, когда чемоданы практически собраны, вы узнаёте: ваша квартира на самом-то деле – не ваша вовсе. Деньги за неё отдали свои, а вот жить там будет кто-то другой. Скажете, что это нереально? Однако именно в такой ситуации оказался отец многодетной семьи Дмитрий Квач и его бизнес-партнёр Ольга. Это история о том, как не слишком большая группа лиц может создать слишком большие проблемы.

ПРЕДЫСТОРИЯ
    События начали разворачиваться в 2017-м. Дмитрий Квач и его бизнес-партнёр Ольга вложили деньги в покупку имущественных прав на пять квартир в элитном днепровском новострое IQ-house – три квартиры у Дмитрия и две у Ольги. Причем оплату в размере 100% внесли сразу на расчетный счет застройщика. С получением ключей нужно было подождать: жилой комплекс ещё не был достроен. Спустя год очередь сдали в эксплуатацию и, казалось бы, до счастливого финала оставался один шаг. Но история получила неожиданный поворот.

    Строительством IQ-house в Днепре занимались дети бывшего министра промышленности Украины Валерия Мазура – Вячеслав и Сергей Мазуры. Именно они (будучи учредителями ООО «Диалог Плюс», которое строило дом) после сдачи очереди стали препятствовать Дмитрию и Ольге наконец получить документы на свою недвижимость вместе с ключами от квартир. Сначала время просто тянули, ссылаясь на какие-то нюансы. Просили подождать, мол, осталось внести последние штрихи. Время шло, а количество штрихов почему-то не уменьшалось.

Слева направо: Николай Краснобаев (директор ООО «ДИАЛОГ-ПЛЮС»), Вячеслав Мазур (учредитель ООО «ДИАЛОГ-ПЛЮС»), Алёна Золотарева (супруга Вячеслава Мазура, дочь Золоторёвой Светданы Александровны, собственницы украденных квартир)

Визиты Дмитрия Квача в офис компании застройщика стали заканчиваться скандалами: сторона продавца всячески не хотела отдавать клиентам необходимые бумаги и не хотела объяснять – почему так происходит. Разговор пошёл совсем другой: братья Мазуры утверждали, что они ничьих прав не нарушают. Наоборот – это их клиенты не изъявляют желание забрать свои документы. Позже версия изменилась: Мазуры настаивали, что Дмитрий не выполнил договорные обязательства. Борьба длиной в месяцы, постоянные поездки к застройщику, разговоры на повышенных тонах с адвокатами – Ольга и её партнёр ходили в офис оппонентов как на работу. Было возбуждено уголовное дело о мошенничестве застройщика IQ-House в лице директора Николая Краснобаева. Но 14 ноября 2018-го и Дмитрий, и Ольга наконец получили свои документы. Буря поутихла и уже 16 ноября все необходимые бумаги были заверены нотариально (спойлер: эту дату стоит запомнить, она ещё сыграет свою роль). Вот документ на одну из квартир, оформленных Дмитрием Квачем.

МНОГОХОДОВКА
      Казалось бы, после всех печатей и подписей в истории можно смело поставить жирную точку и выдохнуть. Но конфликт заиграл новыми красками. Спустя месяц после оформления всех необходимых бумаг Дмитрий и Ольга узнают: право собственности на 5 квартир принадлежит другим людям. Вскрылось это случайно, когда Дмитрий увидел в интернете объявление о продаже одной из своих квартир. Всегда терять имущество — это большое потрясение, но когда у многодетной семьи просто Крадут — это недопустимо. Представьте себе шок, который пришлось пережить после долгих месяцев разбирательств и выяснений отношений с продавцом. Этот клубок начали распутывать. И теперь, как говорится, следите за руками: схема до боли примитивная, но что самое главное – рабочая, благодаря нашему несовершенному законодательству.


16 ноября 2018-го: Дмитрий и Ольга узаконивают права у нотариуса и подписывают все бумаги.

3 декабря 2018-го: на собрании учредителей компании-застройщика ООО «Диалог Плюс» принято решение передать 5 злополучных квартир этой же компании. И ровно в этот же день один из руководителей быстро даёт своё добро на то, чтобы регистратор оформил права собственности. Причина: на все 5 объектов якобы никто не претендует. Складывается ощущение, что у сотрудников «Диалог Плюса» не сложились отношения с календарём, ведь нельзя прикарманить квартиры после того, как за них заплатили деньги и они обрели законных хозяев. Логика ломается с треском, но оказывается, что дело вовсе не в календаре: тут главное – наличие своего карманного государственного регистратора недвижимости, готового на самую чёрную работу.

Копия протокола общих сборов участников ООО «Диалог Плюс» от 3.12.2019 г

ИЩИТЕ ЖЕНЩИНУ
               30 километров от Днепра, село Чумаки. 4 декабря 2018-го на пороге сельского совета появляется известная нам Ольга и лично подаёт заявление на отказ от имущественных прав. Причём отказывается женщина и от своих двух квартир, и от трёх квартир Дмитрия. Не спешите думать, что она подложила партнёру свинью после стольких сложностей. Не подложила, потому что по факту в этот день в этом месте её не было. Как так получилось? Подождите, впереди целый детектив.
Во-первых, даже если Ольга хотела бы отказаться от недвижимости, которую она с таким трудом законно отвоевала у продавца, она могла провернуть этот фокус только со своими квартирами, потому что Дмитрий не давал ей никакого права распоряжаться своим имуществом. Во-вторых, государственному регистратору, который принял у Ольги отказ, можно посвятить отдельную статью. Её зовут Татьяна Васильевна Третьяк, и она, очевидно, очень любит свою работу. Так любит, что выполняет свои трудовые обязанности в 10 часов вечера. Да-да, именно в 10 вечера государственный регистратор Чумаковского сельсовета Третьяк Т.В. внесла изменения в государственный реестр. На все 5 квартир. Без документов, подтверждающих право Ольги распоряжаться всеми этими объектами. Без присутствия самой Ольги. И по факту – естественно, без каких-либо её заявлений. Л – ловкость рук и никакого мошенничества.

В Чумаковском сельсовете госпожа Татьяна  Третьяк не появляется. Тамошнее руководство объясняет: такой сотрудник у них вроде бы и есть, но вроде бы и нет. Работает недавно, на звонки администрации сельсовета в рабочее время не отвечает. Попытки найти Татьяну Васильевну на месте заканчиваются неудачами. Возможно, это какой-то спецагент? Регистратор по особо важным вопросам под прикрытием? Нет, всё гораздо проще – просто аферистка.
При Министерстве юстиции существует антикоррупционная комиссия, которая рассматривает жалобы на действия государственных регистраторов. Вероятно, госпожу Третьяк там знают очень хорошо: методы её работы комиссия рассматривает едва ли не на каждом заседании. Например, вот приказ Министерства от 26 июля 2018 года о проведении проверки регистратора Татьяны Третьяк, которая на тот момент трудилась в Маломихайловском сельсовете Покровского района. На желании госучреждения подробно изучить методы работы госпожи Третяк дело не заканчивалось: её даже лишали доступа к государственным реестрам. Однако наша героиня как птица Феникс – возрождается из пепла вновь и вновь и не гнушается ничем, чтобы иметь возможность зарабатывать.

Скриншот списка регистраторов, которым запрещено вносить изменения в имущественный реестр.

Например, вот тут лежит история о рейдерском захвате сельхозпредприятия в Одесской области. А вот здесь – информация о перерегистрации одного из зданий в Киеве на кипрскую фирму после решения суда, которое не вступило в силу. Ещё один случай – информация об «отжиме» сети АЗС «БРСМ-Нафта». Конечно, вы уже догадались, кто является главной героиней этих историй и благодаря кому в частности в стране процветает рейдерство. Функция у неё в каждом случае одна и та же: использовать свою возможность доступа к госреестрам, чтобы колдовать там так, как того пожелает заказчик. Маленький вклад в большое дело. С лёгкой руки Татьяны Третьяк предприятия, недвижимость, бизнес – всё может быть запросто перерегистрировано на нужных людей. Пожалуй, эта женщина может смело возглавить армию чёрных регистраторов страны. Мы не перегибаем палку, называя её недобросовестным работником. Мы лишь объясняем вам, благодаря кому два человека потеряли сразу 5 квартир. И, как выясняется, 5 квартир – это верхушка айсберга, ведь кто-то из-за госпожи Третьяк лишился крупного бизнеса.

Подобные деяния госпожи Третьяк Дмитрий Квач спускать на тормозах не намерен. Написаны заявления в правоохранительные органы как относительно действий Татьяны Васильевны, так и относительно заказчиков её действий. Как нам стало известно из собственных источников, полиция провела несколько обысков на рабочем месте госпожи Третьяк. А она, в свою очередь, не придумала ничего более оригинального, чем прятаться от правоохранителей на больничном. В наших реалиях уметь иногда вовремя заболеть — настоящий талант. Однако сейчас уже возбуждено уголовное дело о мошенничестве со стороны чёрного регистратора. Позиция Дмитрия проста: его семья не должна страдать из-за коррумпированности одного человека, которого так легко используют желающие прибрать к рукам чужое имущество.


ВИШЕНКА НА ТОРТЕ
             Конечно, было бы неправильно в двух словах не упомянуть тех, кого в результате махинации Татьяна Третьяк осчастливила на 5 квартир. Мы не будем утомлять вас длинными рассказами. По факту четыре объекта отошло некой Светлане Золотарёвой. Это тёща уже известного вам Вячеслава Мазура, учредителя компании застройщика IQ House. Пятая квартира была переоформлена на Валерия Свердлина. Это отец депутата районного совета от Блока Петра Порошенка — Дмитрия Свердлина. Как видим, случайных людей здесь нет. Организаторы аферы слишком не заморачивались, и не искали личностей, которые не могли бы привести назад – к началу цепочки. Интересно, знают ли эти люди, что из-за них пострадало сразу две семьи, в одной из которых — трое детей?

Копия имущественных прав на одну из квартир Дмитрия Квача

В сухом остатке видим: для тех, кто очень хочет заработать и нагреть руки на чужом, есть только одна невозможная вещь – это игра по честным правилам. Схема кражи пяти объектов недвижимости хоть и до боли топорная, но рабочая. Рабочая, пока есть не только те, кто желает нажиться за чужой счёт, но и те, кто готов выполнять любые прихоти заказчика используя доверенное государством право на внесение изменений в реестр недвижимости. Наша редакция будет внимательно следить за развитием событий и информировать общественность о ходе дела. А пока Дмитрий Квач обращается к Президенту Украины Петру Порошенко, Генпрокурору Юрию Луценко, Министру внутренних дел Арсену Авакову и особенно к Министру юстиции Павлу Петренко с требованием остановить рейдерский захват квартир, который совершает государственный регистратор Татьяна Васильевна Третьяк, и аннулировать все незаконные действия, благодаря чему имущество вернётся к своим владельцам.

                                                                                       Юлия Литвиненко

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя