В Кривом Роге установили цветочные часы, а в Днепропетровске на днях – солнечные!
Такой подарок родному городу в честь своего 125-летия сделал Евраз-ДМЗ им. Петровского.
Вполне возможно, что солнечный хронометр, установленный на площади Единства, очень скоро станет знаковым местом для влюбленных днепропетровцев.
Заметим, что когда-то солнечные часы были нормой жизни. Разумеется, дворянской. Каждый уважающий себя аристократ устанавливал их в собственной усадьбе.
– Солнечные часы существовали еще в Древнем Вавилоне и Египте, – рассказывает историк Максим Кавун. – У нас они были особенно популярны в XVIII веке, но уже в XIX столетии мода на такие часы стала постепенно проходить.
Зато в третьем тысячелетии часовая мания снова имеет место. Приятно отметить, что хоть в этом мы едва ли не впереди планеты всей. В августе прошлого года мир узнал о самых больших цветочных часах, появившихся в Кривом Роге, на проспекте Металлургов. 22-метровый циферблат этой гигантской машины времени по-прежнему претендует на место в знаменитой Книге рекордов Гиннесса.
Днепропетровск в этом плане конкуренции составить не может. Наши цветочные часики, запущенные в 70-х годах прошлого века к 200-летию города, быльем поросли. Зато по солнечным часам мы лидеры! Лет пять назад такие оригинальные часы появились на территории храма иконы Божьей Матери Иверская.
– Эти солнечные часы установлены в нашем парке Ангелов и показывают два времени царское (нынешнее московское) и византийское, – отмечает настоятель храма отец Николай. – Они сделаны из камня, а их диаметр составляет 6-7 метров.
Ну а в Ленинском районе, на радость горожанам, появились не менее оригинальное аналогичное устройство. Оно представляют собой градуированный круг диаметром 4 метра и толщиной 40 сантиметров. Время по такому хронометру легко определить (даже в пасмурную погоду) по тени, падающей от установленного на солнечном циферблате полутораметрового шпиля.
– Согласование проекта заняло 2-3 месяца, а сами часы были установлены в течение нескольких недель, – рассказывает Вечерке председатель Ленинского райсовета Анатолий Коваленко. – Часы по-настоящему украсили площадь и наверняка станут местной достопримечательностью и предметом гордости жителей микрорайона.
Отметим также, что самая простая конструкция солнечного хронометра, безусловно, и самая надежная. Часы не требуют завода или ремонта. Действительно – вечный двигатель! Во всяком случае, до конца света он точно поработает.
Источник: