Погоню за аллергеном начинаем с визита к врачу-аллергологу. Его задача — очертить первый круг «подозреваемых», а затем назначить аллергопробы. На актуальные вопросы об их проведении отвечает аллерголог-иммунолог Ольга Высоцкая.
– Вот живет себе человек, чихает по весне – в общем, ничего страшного. Нужно ли ему «ставить пробы»?
– Каждому аллергику я посоветовала бы пройти аллергологическую диагностику хотя бы раз. Если возникает аллергия, значит, иммунная система определенным образом настроена, а вернее, расстроена. Иногда, встретив вещество, вполне безобидное для другого человека, принимает его за врага. Даже самая легкая ответная реакция аллергика всегда неприятна: зуд, сыпь, слезоточение… Но возможно, существует аллерген, на который реакция будет слишком бурной, вплоть до отека Квинке. Вот главный враг, вот с кем лучше не встречаться! Аллергопроба позволяет выявить самые опасные аллергены и внести их в черный список.
– Чтобы знать, кого бояться?
– Не только. Первый этап – это комплексная аллергодиагностика: кожные пробы плюс иммуноферментный анализ крови с аллергенами. На основании этого материала врач может предложить лечение – системную иммуносенсибилизирующую терапию, при которой в организм постепенно вводятся небольшие дозы аллергена. Это помогает «приучить» иммунитет к раздражителю – ответная реакция ослабевает, а для бурной уже нужно большее количество аллергена.
– Многие пугаются, что сами аллергопробы могут спровоцировать серьезную аллергию.
– Пустые страхи! Кожные аллергопробы могут вызвать только местную, кожную реакцию, а она не опасна. При исследованиях крови контакта с аллергенами вообще не происходит. А так называемые провокационные пробы проводятся только в стационаре, где наготове целый арсенал современных антигистаминных средств.
– Сколько аллергенов в копилке аллерголога?
– Более двухсот. Кожные пробы проводятся с 20 основными аллергенами, а для иммуноферментного анализа крови, при котором определяют реакцию иммуноглобулинов Е, используется около 190 препаратов.
– Чем отличаются кожные пробы от иммуноферментного анализа?
– Анализ крови можно сдавать и во время обострения аллергии. Для кожных проб необходим период ремиссии не меньше 2-3 недель. Причем антигистаминные препараты за неделю до исследования принимать нельзя. Многие аллергологи все же считают наиболее точными кожные пробы. Зато иммуноферментный анализ позволяет выяснить вашу совместимость не только с типовыми аллергенами, но и с любым веществом. Вы можете принести в лабораторию подшерсток любимого добермана и оценить, чем рискуете. Также по простому анализу – общему титру иммуноглобулина Е – можно сказать, аллергик вы или нет. Возможно, аллергопробы вам и не нужны, и то, что вы считали аллергией, было лишь банальной простудой.
Пробы всякие важны
Кожные пробы изучают кожную реакцию. На руку пациента каплями наносят различные аллергены, а затем трут, царапают, прокалывают – чтобы каждое вещество проникло поглубже и начало «работать». Ответы будут разными – от легкого покраснения до пузыря, как при ожоге. Серьезный аллерген дает реакцию не только сильную, но и быструю.
Пробы по анализу крови позволяют выявить аллергены на расстоянии от пациента, в лаборатории. Никто вас не царапает. Сдали кровь – ждите результатов.
Провокационная проба – более серьезное исследование, которое сегодня назначают очень редко. В ходе этой диагностики с помощью предполагаемого аллергена пытаются вызвать, скажем, приступ бронхиальной астмы.
– Источник: Днепровская правда