С начала года в Днепропетровске самоликвидировались восемь ОСМД. Люди не выдерживают тех трудностей, с которыми сталкиваются, когда становятся хозяевами дома.
Довели до анархии
О решении по поводу своего расформирования заявили представители одного из самых первых объединений совладельцев многоквартирного дома (ОСМД) в Днепропетровске.
– Нашему ОСМД Затишок-3 13 лет, – рассказала его председатель Мария Лопатнева. – На плечи ОСМД ложатся все проблемы с коммунальными службами. Нам приходится выполнять все функции инспекторов водоканала, электросетей, газовщиков. Кроме того, люди не могут рассчитываться по индивидуальным абонентским книжкам.
Так что, мы приняли решение о самоликвидации. Не будем теперь платить налоги, в том числе и за землю, которую нам не отдают. Вместо этого люди просто будут скидываться по 20-30 гривен в месяц за уборку – и всё.
Кстати, после того, как жильцы решают расформировать ОСМД и проходят всю необходимую процедуру, они могут не возвращаться в ЖЭК. Оказывается, в нашем городе уже есть несколько таких домов, которые являются бесхозными и, по сути, висят в воздухе. Жильцы там сбрасываются на оплату работы дворника и уборщицы, а в случае необходимости проведения ремонта, тоже собирают деньги и нанимают мастеров.
Что ж, тенденция неутешительная. Особенно в свете законопроекта Министерства ЖКХ о повсеместном и обязательном создании ОСМД к 2015 году. Реально ли это? Такой вопрос задали себе депутаты горсовета, представители ОСМД и Горжилуправления.
Добровольно-принудительно?
– Более эффективной системы управления домом, чем ОСМД, не существует, – уверен председатель депутатской комиссии горсовета по ЖКХ Сергей Воробьев. – Она заключается в том, что хозяива дома – все владельцы приватизированных квартир. И они заинтересованы, чтобы дом был в порядке.
В Европе по такому пути организации обслуживания жилого фонда пошли изначально. А в Прибалтике, например, Польше и Чехии избрали административный путь убеждения жителей в необходимости создания ОСМД.
– Там людей оставили без выбора: хочешь приватизировать квартиру – сначала вступи в ОСМД, – пояснил Воробьев. – А Украина дала своим гражданам возможность выбора. Но сама эта возможность без финансовой поддержки государства ничего не стоит.
У нас в городе много ОСМД, которые созданы, но работать нормально не могут.
Сегодня ОСМД в обязательном порядке создаются в новостройках, а вот жильцы хрущевок не хотят становиться хозяевами, несмотря на все просьбы со стороны государства. У нас в городе 260 ОСМД, из них 60 – в домах бывшей коммунальной собственности.
– Специфика наших ОСМД проста – они создаются из протестных настроений, – размышляет Сергей Воробьев. – Когда собственник – будь то ЖЭК или предприятие – доводит дом, что называется до ручки, у людей лопается терпение.
Проблемы вместо благодати
Когда люди решаются на создание ОСМД, на них обрушивается масса проблем. Самая главная – денежная, жильцы не могут сами тянуть такое тяжкое бремя, как целый дом, особенно если ему 30-40 лет от роду.
– Я категорически против создания ОСМД в моём доме, – высказала свою позицию депутат горсовета Анжелика Пилипенко (в доме работает домовой комитет). – Этому дому сорок лет. Естественно, и сам дом, и все сети требуют капитального ремонта. Это первое. Второе – сейчас очень много людей, которые не платят за услуги ЖКХ. И пока у нас не принят новый жилищный кодекс, который бы позволял кардинально решать вопросы с неплательщиками, создание успешных ОСМД остаётся утопией.
По закону первое и самое главное требование при создании ОСМД – проведение капитального ремонта бывшим собственником здания. По мере возможности, а точнее – процентов на 5, такие ремонты проводятся.
– Часто даже бывает, что после передачи дома на баланс выясняется, что он находится в намного худшем состоянии, чем написал ЖЭК в акте передачи, – рассказала представитель ОСМД Екатерина Чижик.
Вторая проблема – обилие неплательщиков. Как правило, не платят не пенсионеры, а вполне состоятельные люди, которых простыми увещеваниями оплатить счета не заставишь. Кроме того, в каждом доме найдётся несколько, а то и десяток квартир, в которых никто не живёт. А если услуги оплачиваются по общему – домовому – счётчику? Тогда за пустые квартиры приходится платить другим жильцам.
ОСМД является юридическим лицом, и все жильцы в таком доме несут коллективную ответственность – этот пункт заведомо конфликтный.
– В ОСМД есть коллегиальная ответственность – один расчётный счёт. И что делает водоканал, например, чтобы бороться с долгами? Отключает весь дом от водоснабжения, – говорит Анжелика Пилипенко. – И тогда люди, которые добросовестно платили, остаются без воды наравне с должниками. И как быть? Устраивать драки? Судиться?
Кроме того, возникают проблемы с монополистами – поставщиками услуг. Так, по словам самих председателей ОСМД, они превратились в бесплатную рабочую силу для сотрудников этих предприятий.
– Например, электросети заставляют председателей сводить баланс между квартирными счётчиками и общим счётчиком дома, – сообщила Екатерина Чижик. – Они содержат своих сотрудников, но это не мешает им перекладывать эту работу на наши плечи. Часто при сведении баланса возникает большой долг, из-за которого создание ОСМД сразу становится убыточным.
Кстати, насчёт сетей. В новом законопроекте об ОСМД есть пункт об обязательной передаче на баланс дома не только внутридомовых, но и внешних сетей.
– Это очень страшный пункт. И из-за него даже уже созданные ОСМД могут задуматься о возвращении обратно к ЖЭКам, – уверена Екатерина Чижик.
И что дальше?
– Повсеместное создание ОСМД вполне логично и закономерно, – уверен координатор ассоциации ОСМД города Павел Хобот. – Если человек приватизирует квартиру, то он автоматически становится совладельцев и всего остального дома.
Но чтобы создание объединений совладельцев не превратилось в очередное насилие над жильцами, реформу надо проводить с умом.
– Государство должно взять на себя ответственность и обеспечить финансовую поддержку ОСМД через бюджеты всех уровней, – уверен Сергей Воробьев.
Проще говоря – предварительное проведение капитального ремонта должно быть обязательным условием передачи дома на баланс жильцов.
А ещё государство должно предусмотреть обязательное обучение профессиональных управдомов – председателей ОСМД, пишет
. Ведь не в каждом доме найдётся человек, который, во-первых, захочет взять на себя эти обязанности, а во-вторых, сумеет с этим справиться.
Над решением всех этих проблем стоит задуматься уже сегодня, потому что завтра будет поздно. 2015 год не за горами, и когда он настанет, всем жильцам многоквартирных домов волей-неволей придётся непосредственно столкнуться со всем этим ворохом нерешённых вопросов.
Источник: