Архитектора Олега Петрова можно смело назвать основателем днепропетровской школы архитекторов второй половины XX века. Во многом благодаря его уму и энергии Днепропетровск стал признанным центром архитектурного проектирования.
В историю города Петров вошел тем, что больше 30 лет создавал здания, ставшие символами Днепропетровска 1950-1970-х годов.
ОСНОВАТЕЛЬ АРХИТЕКТУРНОЙ ШКОЛЫ
Олег Борисович Петров родился в 1914 году в семье инженеров. В 1937 г. закончил с отличием Днепропетровский инженерно-строительный институт. С 1937 г. проектировал жилые и промышленные сооружения в Днепропетровске и Кривом Роге. После войны вернулся в Днепропетровск и активно включился в процесс восстановления города. Одной из первых работ Петрова стала архитектурная часть проекта восстановления Мерефо-Херсонского моста (1946 г.). Металлические конструкции двух главных пролетов моста были заменены на полукруглые из железобетона. Так появился легкий ажурный силуэт моста, ставший одним из символов города. Общий стаж работы Петрова в архитектурной отрасли 52 года. В 1970 г. он основал архитектурный факультет ДИСИ (ныне академии) и многие годы руководил кафедрой архитектурного проектирования.
АВТОР ПАРАДНЫХ ПЛОЩАДЕЙ
В 50-е годы XX века Петров создал несколько парадных архитектурных ансамблей. В начале 1950-х годов спроектировал ансамбль площади в конце улицы Рабочей перед Днепровским машиностроительным заводом, а ныне заводом Южмаш. Площадь окаймляют два жилых пятиэтажных дома, увенчанные башнями. В 1958 г. по проекту Петрова в центре площади построено административное здание ЮМЗ. Четырехэтажный корпус стал доминантой застройки улицы Рабочей и последним крупным сооружением в стиле сталинский ампир в Днепропетровске.
В 1953 г. Петров спроектировал центральную площадь Ленина в Днепродзержинске. А в 1956-1963 гг. стал соавтором главной площади Днепропетровска площади Ленина.
Площадь в конце улице Рабочей
Площадь создавали заново на месте разрушенных нескольких кварталов проспекта Карла Маркса. Петров спроектировал боковые здания площади, где размещались проектные институты. Пяти-семиэтажные сооружения удачно вписались в ансамбль. По проекту они должны были быть на два этажа выше и иметь декоративное завершение. Но в конце 1950-х годов объявили борьбу со стилем сталинский ампир, и здания остались недостроенными, хотя внешне это не заметно. Центральное здание площади (бывшее Министерство черной металлургии) резко контрастирует с боковыми зданиями. Его проектировали другие архитекторы, и помпезный проект, в отличие от зданий Петрова, предельно упростили.
ЖИЛОЙ ДОМ ГИГАНТ
Одна из главных построек Петрова жилой дом на 123 квартиры по проспекту Карла Маркса, 55. Он занимает целый квартал между улицами Артема и Карла Либкнехта.
Это здание в стиле сталинский ампир строили для рабочих и дирекции завода Карла Либкнехта, что отразилось в его оформлении.
Над первым этажом возвышаются четыре статуи рабочего-металлурга и женщины с ребенком. Пятиэтажное здание длиной 140 метров с повышенной центральной частью напоминает своей архитектурой дворец. Это своеобразный памятник восстановлению города. В советское время здесь располагались два центральных магазина, а сам дом считался одним из самых фешенебельных жилых комплексов.
Жилой дом на проспекте Карла Маркса, 55.
Фото 1950-х годов
ПРОЕКТЫ ПАРКА И УЧЕБНОГО ГОРОДКА
В 1954 г. Олег Петров выполнил проект мемориального комплекса в Севастопольском парке. Монумент посвящен памяти похороненных защитников Севастополя в период Крымской войны 1854-1855 гг. Центральным элементом комплекса стал курган с сооруженным на нем монументом в форме пирамиды. Этот проект Петров выполнил бесплатно в дань уважения к городской истории.
Когда стиль сталинский ампир отошел в прошлое в конце 1950-х го-дов, Олег Петров продолжал экспериментировать в разных стилях.
В 1960-1970-х годах архитектор создал комплекс проектов для своей alma mater ДИСИ. По его проектам построены главный 6-этажный стеклянный корпус по улице Чернышевского, 13-этажный учебный корпус, спортивный корпус с бассейном и комплекс общежитий по улице Клары Цеткин.
ТЕАТР НА ОЗЕРЕ
Последней крупной работой Олега Петрова стал летний театр Строитель на 1100 мест в парке Чкалова (ныне Глобы), построенный в 1978 г. Он заменил собой небольшой театр на маленьком острове. Архитектор предложил совершенно новое решение, и в результате появилось оригинальное здание с овальным завершением, как бы парящим над водой. Эта работа Петрова совершенно не похожа на все, чем занимался раньше архитектор.
Классик сталинского ампира, закончивший свое творчество брежневским минимализмом и экспериментами в стиле хай-тек. Таким широким был творческий диапазон Олега Петрова, построившего много известных зданий в Днепропетровске.
Максим КАВУН RealNest.com.ua