Историческое решение было принято 19 марта 2002 года на сессии областного совета, где депутаты единогласно проголосовали за предложенные варианты флага и герба Днепропетровщины.
Впрочем, геральдическая эмблема нашей области появилась значительно раньше – в 1996 году. В год пятилетия провозглашения независимости Украины в Киеве проводилась выставка достижений всех регионов страны. Ее организаторы и предложили областям определиться с собственными символами: гербом или эмблемой.
– Поскольку в то время они отсутствовали, возникла необходимость в областной эмблеме, – рассказал «Вечерке» член совета Украинского геральдического общества, доцент Национальной металлургической академии Олег Потап. – Обратились ко мне, и я предложил свой вариант. Он отличается от официального областного герба, но символика очень похожа. Эта эмблема просуществовала довольно долго. Даже сейчас она присутствует на милицейских шевронах . А потом депутаты областного совета обратились в Комиссию по геральдике и наградам Украины при Президенте страны. Комиссия предложила внести некоторые изменения в первоначальный вариант, после чего герб был доработан – не по существу, а внешне.
По сравнению с другими областями Украины, герб Днепропетровщины имеет особенности. Многие области – Киевская, Ивано-Франковская, Волынская, Львовская, Закарпатская – восстановили историческую символику. В других регионах появились гербы-новоделы, не отражающие историческую традицию. А вот герб Днепропетровской области соединил в себе символы Екатеринославской губернии (синий цвет и девять звезд) и Запорожской Сечи. Посередине – новый элемент: пламенная перевязь, символизирующая современное состояние Днепропетровщины – ее географическое положение и промышленный потенциал.
Сегодня наш герб стал почти классикой, и его знают даже за пределами области. В любом справочнике можно найти подробное описание местной символики: «Щит, скошенный справа перевязью, образованной соединенными золотой пламевидной линией на синем фоне и синей волнообразной линией на серебряном фоне. Верхнее синее поле щита усеяно девятью золотыми восьмиконечными звездами (4:3:2), на нижнем серебряном поле – казак в малиновой одежде с ружьем на левом плече и саблей на боку. Щит расположен на золотом картуше украинского бароккового орнамента, окруженном наметом, образованным сине-золотыми (справа) и красно-серебряными (слева) листьями аканта, и коронован бурлетом – мантийным куполом, образованным перевитыми сине-желтыми лентами, над которыми в обрамлении золотых колосьев и дубовых листьев – изображен Малый Государственный герб Украины – Золотой Трезубец на синем поле».
При создании гербов и флага Днепропетровщины использована гамма цветов и металлов, традиционно используемая в классической геральдике (5 цветов и 2 металла). Каждый цвет имеет свое символическое значение. Красный олицетворяет мужество, любовь, великодушие. Малиновый, очень популярный у запорожцев, символизирует щедрость, добропорядочность и величие. Синий цвет – цвет верности и честности. Коричневый и телесный используются только в случае необходимости передачи естественного цвета лица и рук человека. Черный цвет использован для обрамления красного головного убора и металлических элементов ружья (воплощает в геральдике мудрость, осторожность, иногда тоску).
Что касается флага, то он отображает все графические элементы малого областного герба. Заметим, что в отличие от советской символики, изобилующей серпами, молотами, чугунными ковшами, официальная эмблема Днепропетровщины лишена «трудовых элементов». Возможно, это и запрограммировало экономический кризис, из которого мы с таким трудом выбираемся. Зато будем надеяться, что щит, являющийся основной составляющей областного герба, защищал и защитит нас от худшего.
– Источник: «Днепр вечерний»