Дело Днепропетровских террористов» передано в суд»

0
16

Следствие по делу об апрельских терактах в Днепропетровске завершено, дело направлено в Высший специализированный суд Украины для определения подсудности, сообщил заместитель генерального прокурора Украины Виктор Войцишен.’Дело завершено и направлено в Высший специализированный суд’, — сказал он на пресс-конференции в Днепропетровске в среду.

‘После изучения Генеральной прокуратурой 77 томов уголовного дела был утвержден обвинительный вывод в деле по обвинению Сукачева и Федоряка в создании террористической группы, в изготовлении взрывных устройств, в совершении трех покушений и восьми террористических актов в городах Харькове, Днепропетровске и Запорожье, жертвами которых стали 35 человек, еще один человек погиб, а также угрозы совершения взрывов в городах Донецке и Днепропетровске’, — сказал В.Войцишен.

Он отметил, что в уголовном деле выдвинуто обвинение Льву Просвирину и Дмитрию Реве, которые выступили пособниками в совершении терактов.

Замгенпрокурора подчеркнул, что досудебное следствие было проведено в установленные сроки.

По его словам, в уголовном деле были объединены 8 уголовных дел, в которых рассматривались 26 эпизодов, опрошено свыше 2 тыс свидетелей, проведено 228 экспертиз, 59 обысков, 41 выемка документов и материалов, воспроизведено 20 эпизодов обстоятельств совершения преступлений.

‘Уголовное дело направлено в Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел для определения подсудности’, — сказал В.Войцишен

27 апреля днем в Днепропетровске в течение часа произошло четыре взрыва, пострадал 31 человек (в том числе 10 подростков), 26 из них были госпитализированы. Следователи СБУ расследовали уголовное дело, возбужденное прокуратурой по ч. 2 ст. 258 (террористический акт) Уголовного кодекса Украины. Все взрывные устройства были заложены в бетонные урны.

31 мая руководство МВД и Генпрокуратуры заявило о том, что задержаны двое подозреваемых, которые якобы требовали $4,5 млн, в противном случае обещали продолжить совершение взрывов. 1 июня стало известно, что задержаны четыре человека. Все они по решению суда арестованы для проведения расследования. Как позже выяснилось, один из них — старший преподаватель кафедры политологии Днепропетровского национального университета Виктор Сукачев, второй — ассистент этой же кафедры Виталий Федоряк. 11 июня глава СБУ Игорь Калинин сообщил, что четырем задержанным в Днепропетровске по подозрению в серии взрывов 27 апреля предъявлено обвинение по ст. ‘террористический акт’.

Ранее также сообщалось, что СБУ подозревает арестованных по делу об организации взрывов в Днепропетровске в совершении еще трех терактов в 2011 году в Харькове, Запорожье и Днепропетровске. В частности, ночью 13 октября 2011 года в Харькове произошел взрыв возле одного из киосков. 21 октября того же года в супермаркете в Запорожье сработало взрывное устройство в одном из ящиков камеры хранения. Еще несколько недель спустя в Днепропетровске в ночь на 16 ноября 2011 года на проспекте Карла Маркса взорвалась железобетонная урна для мусора, в результате чего погиб один человек — финансовый директор одной из местных фирм.

Источник: Интерфакс-Украина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя