Результаты проверки супермаркетов: в детских сырках содержатся дрожжи, в пельменях — соя, а в колбасе — болезнетворные бактерии.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
0
3

Штраф — 300% от стоимости партии.

Покупка того или иного товара частенько напоминает лотерейный билет: качественное-некачественное, сломается-не сломается. Хуже, когда дело касается продовольственных товаров, когда из-за нерадивых производителей покупатель может оказаться на больничной койке. Чтобы оградить нас от возможных неприятностей, инспекция по защите прав потребителей с октября нынешнего года во всех сетях продуктовых супермаркетов Днепропетровской области брала на проверку реализуемые товары.

— Мы взяли 506 единиц промышленных и продовольственных товаров, их исследовали в лабораториях стандартметрологии Кривбасса и Днепропетровска, — говорит начальник инспекции по защите прав потребителей Игорь Кучин. — В пятидесяти продуктах питания выявлены нарушения, еще в двадцати шести обнаружили кишечную палочку и мезофильные аэробные и факультативно анаэробные микроорганизмы (МАФАМ).

Эти нарушения — очень серьезные, штраф за продажу таких продуктов достигает 300% от стоимости партии товара.

Лучше купить булочку, чем ‘магазинский’ салат

Кстати, проверку проходили не только товары днепропетровских производителей, но и всеукраинских. Радостно, что в черный список попали всего три ‘наших’ товара: яйца (мельче, чем нужно), томаковский ‘Российский’ сыр (превышена массовая часть влаги) и сметана ‘Смаковеньки’ (в составе есть дрожжи).

Из молочки соседних областей наши специалисты забраковали масла ‘Тульчинка’, ‘Сливочная долина’, ‘Белоцерковское’, ‘Мои коровки’, молоко ‘ЖЛК-Украина’ и ‘Украинское’, творог 9% жирности ‘Честная цена’ и 15% жирности ‘Простоквашино’, сгущенку ‘Премиум’. Не очень хорошо обстоят дела с детскими сырками торговых марок ‘Юрия’, ‘Вимм-Билль-Данн Украина’, ‘Яготинский маслозавод’ — в них нашли дрожжи, что является грубым нарушением.

По результатам исследований, мясные полуфабрикаты в большинстве своем содержат сою и тот же МАФАМ. Ими оказались пельмени и равиоли ‘Три медведя’, блинчики с мясом ‘Премия’, нагетсы ‘Легко’. Да и колбасе не стоит сильно доверять: низкую оценку получили ‘Глобинская’ варено-копченая, колбаса ‘Салями Баварская’ и балык ‘Дарницкий’, вареники ‘Фарро’ и ‘Салтовский мясокомбинат’, полукопченая колбаса ‘Деликатесная’ фирмы ‘Щедрый кум’, варено-копченые ножки фирмы ‘Дружба народов’.

Проверили специалисты и приготовленную в цехах супермаркетов еду. Провальной проверка оказалась для сети ‘Фуршет’ — абсолютно во всех салатах содержатся МАФАМ.

— Именно потому я убедительно прошу жителей города и области не покупать готовую еду в супермаркетах, — говорит Игорь Кучин.

Удивили специалистов и результаты проверки нового огромного магазина ‘Океания’. Из шести отобранных экземпляров продукции некачественными оказались пять!

Всех нарушителей ждут штрафы. Инспекция взяла на контроль несерьезных предпринимателей, и если нарушения повторятся в будущем, наказания ужесточат вплоть до закрытия.

Куда звонить?

В инспекции работает бюро жалоб, куда может обратиться любой потребитель: (056) 744-08-62.

Источник: ‘Комсомольская правда’

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя