Елочные гирлянды не прошли проверку на качество

0
21

Накануне новогодних праздников самыми популярными покупками, помимо продуктов, пожалуй, являются елочные украшения и карнавальные костюмы для малышей. Специалисты ГП ‘Днепростандартметрология’ провели тщательные исследования гирлянд и костюмов, которые в огромном количестве продают в магазинах и на рынках, и изумились — результаты оказались даже хуже, чем предполагалось.

— Из проверенной партии ни одна гирлянда не соответствует нормативам и нормам безопасности, — рассказал ведущий инженер по наладке и испытанию ГП ‘Днепростандартметрология’ Александр Ратушний. — Главная информация часто содержится на коробке, но прочесть ее абсолютно невозможно — мелкий черный шрифт нанесен на темно-зеленую или синюю поверхность.

Первое несоответствие — количество цветов в гирлянде. Минимум их должно быть четыре, на деле — вкручены лампочки всего одного-двух цветов. К тому же эти лампочки должны быть заменяемы, а в проверяемых гирляндах они вкручены ‘намертво’. Минимальное расстояние между светильничками должно быть 20 сантиметров, но оно меньше 10.

— От вилки до первой лампочки в гирлянде должно быть не меньше 1,7 метра, эта норма соответствовала только в гирлянде, которую Китай производил для Франции, длина эта составила 3 метра, — говорит Александр Ратушний. — А пользуясь удлинителем, потребитель автоматически нарушает правила пожарной безопасности.

Уши белочки отвалились сразу, а юбочка не выдержала испытания огнем

Немного лучше обстоят дела с новогодними детскими костюмами. Александр Ратушний показал два проверенных экземпляра — костюмы лисички и белочки. Лиса, к чести производителя (шил Китай на заказ одесской фирмы), прошла все круги испытаний на твердую пятерку по пятибалльной системе. Ткань проверяли на прочность, подвешивая к местам стыков деталей семикилограммовые гири, на выделение вредных элементов, устойчивость к поту и слюне. Но самым жестким было испытание огнем.

— В ‘Днепростандартметрологии’ есть установка, которая имитирует мощность бенгальского огня, — рассказывает Александр Ратушний. — Мы подпалили хвост лисе, пламя прошло вдоль и остановилось. Это — правильно. А вот белка проверку не прошла. Юбочку костюма мы вообще потушить не успели — сгорела моментально. Механические нагрузки костюмчик белочки тоже не выдержал — уши отвалились при нагрузке всего 1,7 и 2 килограмма.

Кстати, специалисты говорят, что к вещам и игрушкам китайского производства не стоит относиться с недоверием. Часто изготовленная в Китае вещь по качеству даже выше европейской. Чтобы не попасть впросак, нужно внимательно читать упаковку товара. На ней должны значиться наименование товара, адреса изготовителя и поставщика, внутри обязательно должна быть инструкция. Для надежности у продавца можно попросить сертификат на покупаемый товар.

Источник: ‘Комсомольская правда’

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя