В польском Сейме задумались о признании ОУН-УПА преступниками.

0
4

Губернатор Харьковской области Михаил Добкин собирается попросить Сейм Польши составить список сторонников предводителей УПА Степана Бандеры и Романа Шухевича и запретить им въезд в Евросоюз.

Об этом он написал на своей странице в Twitter.

‘Направлю обращение в Польский Сейм с предложением составить список ‘Бандеры-Шухевича’ и не пускать в ЕС тех, кто проповедует идеи фашизма’, — написал Добкин.

Стоит отметить, что в Сейме Польши 11 апреля был зарегистрирован проект постановления о признании ОУН и УПА преступными организациями, совершившими геноцид в отношении польского населения Восточных Кресов в 1939-1947 годах.

Проектом постановления предлагается признать Организацию украинских националистов, Украинскую повстанческую армию, ‘СС-Галичина’ и украинскую полицию на немецкой службе преступными организациями.

В ответ на это, партия «Свобода» обвиняет Партию регионов в появлении в польском Сейме проекта постановления о признании ОУН и УПА преступными организациями.

«Это они переносят борьбу с нами уже за границу — заплатили кому-то денег и появился такой проект, — заявил депутат Юрий Сиротюк. — Мы же не говорим полякам, кто у них герои. УПА — единственное формирование, воевавшее под украинским флагом за Украину, и они всегда будут героями. Надуманные обвинения ничего не изменят. Я не уверен, что польский сейм проголосует за это постановление. Все-таки поляки — наши соседи».

В Партии регионов же действия польских депутатов приветствуют.

«Мы снимаем перед ними шляпу, — сказал замглавы фракции ПР Михаил Чечетов. — Это постановление доказывает, что поляки — приверженцы демократических ценностей. И они четко разделили: есть украинский народ, его ни в чем не винят, а есть УПА и «СС «Галичина», у которых руки по локоть в крови. Поляки должны еще составить список невъездных в Европу».

Источник: LB.ua



Dnepr.com



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя