Кто кого кормит

0
10

Минюст предлагает оптимизировать финансирование избирательных фондов кандидатов в народные депутаты с учетом рекомендаций европейских институтов. Соответствующие изменения в закон о выборах народных депутатов Минюст предложил к обсуждению.

Обнародованный документ подготовлен с учетом рекомендаций европейских экспертов, заверяют в пресс-службе Минюста.

Среди прочего в Минюсте предлагают запретить делать добровольные взносы в избирательные фонды кандидатов не только лицам без гражданства, иностранцам, анонимным жертвователям, но и лицам под псевдонимом.

В ведомстве также намерены обязать распорядителей средств избирательных фондов партий и кандидатов в одномандатных округах подавать в ЦИК промежуточные финансовые отчеты о поступлении и использовании средств за 20 дней до голосования.

Ранее распорядители фондов должны были представлять такие отчеты только после голосования.

Одно из главных новшеств, предлагаемых Минюстом, – возможность выносить предупреждения об отмене регистрации кандидата в депутаты, если были нарушены сроки открытия избирательного фонда, сроки предоставления избирательным комиссиям отчетов о поступлении и использовании средств фондов или же в случае внесения распорядителем фондов в финансовый отчет недостоверных данных.

«Главная рекомендация европейских институтов – сделать более прозрачными правила выборов, в том числе финансирование партий и кандидатов. Зачастую на выборах используются средства, полученные нелегальным способом, – без уплаты налогов, из непонятных источников. Кандидаты должны выходить на честную финансовую политику»,- заявил регионал Владимир Олийнык.

В оппозиции считают, что посредством данного документа партия власти хочет контролировать всех юридических и физических лиц, которые финансируют кандидатов в депутаты, чтобы оказывать давление на тех, кто поддерживает оппозицию. «Это задание, которое было поставлено перед Александром Лавриновичем», – считатет бютовец Владимир Бондаренко.

«У нас запрещено финансировать партии иностранным гражданам и институтам, чтобы другая страна не могла влиять на волеизъявление украинского народа. Так что это правильное предложение», – отметила депутат от «Удара» Наталья Новак.



Источник: Коммерсантъ



Dnepr.com





ЛИШІТЬ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here