Прививать или не прививать?

0
8

Прививать или не прививать?

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, в котором предлагается разрешить детям без прививок посещать школы и детские сады. В документе говорится, что вакцинация в стране не является обязательной, а действующий запрет на принятие в учебные заведения непривитых детей нарушает право граждан на образование.

Новый законопроект в Верховной Раде зарегистрировал народный депутат Анатолий Дырив (‘Батькивщина’) . Автор документа предлагает разрешить посещение учебных заведений детям без профилактических прививок, но прошедшим медицинский профилактический осмотр. Сейчас по закону ‘О защите населения от инфекционных болезней’ прием детей в воспитательные, учебные, оздоровительные учреждения разрешается после медосмотра и при наличии справки о вакцинации, согласно календарю прививок. Календарь включает прививки от десяти инфекционных заболеваний: гепатита В, туберкулеза, коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, гемофильной инфекции, кори, паротита и краснухи. Кроме того, до конца года в министерстве планируют дополнить список вакцинацией от папилломавируса человека и менингококковой инфекции.

‘Вакцинация у нас по закону является добровольной, а не обязательной. К тому же многие родители не доверяют прививкам из-за несчастных случаев, возникающих после вакцинации. В результате родители вынуждены идти на ухищрения, покупать справки, чтобы детей брали в школу или детсад’,— заявил депутат.

В Ассоциации частных школ Киева отметили, что сейчас школы вынуждены принимать детей без прививок, так как количество отказавшихся от вакцинации с каждым годом только растет. Между тем в Минздраве убеждены, что пребывание в одном коллективе привитых и невакцинированных детей несет угрозу общественному здоровью.

‘Здесь даже обсуждать нечего! Если в коллектив, где дети привиты, будут принимать ребенка без вакцинации, это очень скоро приведет к вспышке и распространению инфекционных заболеваний, что очень опасно не только для детей, но и для взрослых, которые с ними контактируют’,— считает начальник управления общественного здоровья Минздрава Алла Григоренко.

Источник: Коммерсантъ



Dnepr.com



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя