История появления современной виолончели*

0
12

Виолончель — популярный сольный и оркестровый музыкальный инструмент, обладающий узнаваемым и очень красивым бархатным звучанием. Внешне виолончель похожа на своих ближайших родственников — большой контрабас и маленькую скрипку. Они имеют общее происхождение, однако история виолончели — самая интересная!

Современная брендовая виолончель, выбрать которую можно в ассортименте интернет-магазина Музлайн, существенно отличается от своего предка, виолы-да-гамбы. Ее диапазон охватывает пять октав, а тембр смягчился, стал более глубоким и выразительным. Но этому предшествовали несколько веков эволюции и экспериментов.

Лады, струны и мастера

виолончель

Семейство струнных смычковых инструментов имеет общий корень — это популярные в эпоху Возрождения и барокко виолы. В отличие от современных моделей виолончелей, альтов, скрипок и контрабасов, они имели металлические лады на грифе, большее количество жильных струн (у нынешних инструментов их по 4), широкие изогнутые смычки, отличался и звук.

Недостатком этих старинных инструментов было тихое звучание и весьма скромные виртуозные возможности — а меж тем, музыка изменялась и требовала технического совершенства и мастерства не только от музыкантов.

В XVIII итальянские мастера Амати, Гварнери, Страдивари, а также представители немецкой школы инструментостроения, предложили ряд усовершенствований, которые превратили громоздкую виолу в близкую к современной виолончель. Кроме того, благодаря своим новым свойствам и прекрасному звучанию она вышла за пределы оркестров и ансамблей и стала в том числе сольным инструментом, для которого композиторы начали писать отдельные произведения.

Что же изменилось? Прежде всего:

  • — у нового инструмента не ладов,
  • — гриф стал более гладким и узким,
  • — стали использоваться металлические струны, а их количество уменьшилось,
  • — уменьшился размер корпуса и вес,
  • — пропорции инструмента стали более эстетичными и изящными.

Сегодня наряду с акустическими очень популярны электровиолончели от таких брендов, как Yamaha и пр., — их цена не намного выше стоимости хорошего фабричного инструмента, а выразительные и исполнительские возможности несоизмеримо шире.

Современные виолончели — это не только оркестровые инструменты. Они все чаще звучат на эстраде и даже в рок-музыке — долгий эволюционный путь привел их на вершину музыкального Олимпа и поставил в один ряд с фортепиано, скрипками и гитарами.

*на правах рекламы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя