Оно нам надо

0
12

О том, нужна ли нам свобода, полученная 20 лет назад, рассуждали эксперты ‘Вечерки’

Сегодня все чаще звучат рассуждения по поводу того, а так ли уж нужно было нам в 1991 году становиться независимыми, выйдя из состава Советского Союза? В канун двадцатой годовщины независимости Украины Вечерка обратилась к известным и влиятельным людям с одним единственным вопросом: в чем вы видите плюсы и минусы нашей самостоятельности.



И несмотря на очевидные за и против, ответы мы получили самые разные. Ясно одно: позитивное будущее у нашего государства есть. А для того, чтобы оно как можно быстрее стало реальностью, максимум усилий нужно прилагать каждый день.



Андрей Золотарев, политический эксперт:



— Пожалуй, главным плюсом украинской независимости я могу назвать то, что у нас за эти двадцать лет не было таких войн, как, скажем, в России. Чего одна Чечня стоит… Однако нельзя отрицать и то, что наше государство, формально обретя все атрибуты независимости, независимым так и не стало. Украина пока не удовлетворила тех ожиданий своих граждан, которые они двадцать лет назад возлагали на свою страну, голосуя за ее самостоятельность на референдуме. Наше отставание от развитых стран в социально-экономическом плане налицо…



Виктор Пушкин, профессор, заведующий кафедрой истории и политической теории Национального горного университета:



— Независимость это то событие, к которому идет, стремится любой народ. Но говорить о том, что за прошедшие двадцать лет Украина стала в современной системе координат абсолютно независимым государством, не приходится. Украина зависит от многих факторов и от НАТО, и от Всемирной торговой организации, и от международных банков… А главная причина наших бед в том, что страна все это время остается государством со слаборазвитой экономикой. В аграрном секторе, промышленности мы на десятилетия отстали от развитых стран будем смотреть правде в глаза. Уверен, что прежде всего сегодня нужны инвестиции в науку и образование. Пока что они, равно как и культура, здравоохранение, развиваются по остаточному принципу. Конечно, многие ошибки были неизбежны. Но сейчас главное — это не бить в барабаны, а задуматься над тем, что нужно исправить в ближайшее время.



Сергей Храпов, народный депутат Украины, первый секретарь Днепропетровского обкома Коммунистической партии Украины:



— К сожалению, говорить о том, что за двадцать лет у нас что-то изменилось к лучшему, не приходится. Статистика знает все. По сравнению с началом 90-х годов население Украины за это время уменьшилось на семь миллионов человек. Социальная незащищенность населения, спад рождаемости, высокий уровень безработицы, эпидемии туберкулеза и СПИДа…. Все это наша реальность. Тогда, двадцать лет назад, националисты заявляли, что мы будем кормить всю Европу мясом и зерном. Забыли только, что все это выращивалось благодаря бесплатному российскому и туркменскому газу, дешевому бензину… С моей точки зрения, эти двадцать лет стали двадцатью шагами назад. Даже свобода слова, свобода выборов оказались иллюзией. Единственным плюсом, несмотря на то, что я коммунист, считаю возрождение православия в Украине.



Людмила Пашук, заведующая отделом духовного возрождения, семьи и морали газеты Днепр вечерний:



— Любое африканское племя стремится быть независимым что уж говорить о государстве… Ведь любая зависимость это разновидность рабства. Культурного, духовного… Поэтому считаю, что говорить о том, нужна ли нам независимость, просто некорректно. Это все равно, что о здоровье спрашивать куда же без него! Ну а то, что живем мы бедно, не с независимостью связано, а с нашими нерадивыми руководителями государства. Нужно более тщательно и внимательно их выбирать!



Олег Царев, народный депутат Украины, Партия регионов:



— Говорить о каких-то наших серьезных достижениях сложно. Один из основных плюсов нашей независимости это то, что открылись границы, и теперь есть возможность посмотреть мир. Вот только с финансовой точки зрения это могут себе позволить далеко не все украинцы… Большинство из них едет за рубеж в качестве не богатых туристов, а наемных рабочих. А главный минус — это трагедия распада Советского Союза. Сегодня настолько мало людей читают хорошие книги, ходят в театры, что в пору говорить о культурной катастрофе. К тому же, количество погибших за эти годы в криминальных разборках сопоставимо с числом погибших во время гражданской войны. Думаю, когда мы переболеем олигархическим капитализмом, через который проходят все страны, ситуация начнет меняться к лучшему.



Надежда Деева, экс-губернатор Днепропетровской области, профессор Института демографии и социальных исследований Академии наук Украины:



— Я принадлежу к числу тех людей, которые считают, что в независимости Украины есть только плюсы. Да, есть временные сложности. Но минусов я не вижу. Обретение страной независимости это настолько большое событие с точки зрения развития государственности в мире, что ограничивать его минусами нет никакого смысла.



Дмитрий Логвин, художественный руководитель и дирижер камерного оркестра им. Гарри Логвина Времена года:



— К независимости естественно стремится любой человек, любое государство. Но для того, чтобы до конца осознать независимость, надо быть к ней готовым в том числе и морально. Кроме того, нужно уметь ею пользоваться. В свое время Борис Ельцин сказал всем союзным республикам: Возьмите такое количество свободы, с которым вы сможете справиться. А вот для того, чтобы научиться справляться со свободой и независимостью, должен пройти большой срок. Такой успешной стране как США понадобилось больше 220 лет. А через 20 лет после обретения независимости у них дела обстояли далеко не так, как сейчас. Думаю, что Украина сегодня еще в пути.

Dnepr.com

Текст: Юлианна КОКОШКО

Источник: Днепр вечерний

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя