Горожане массово утепляют дома

0
10

Многоэтажки запестрели разноцветными ‘латками’: народ ринулся обшивать стены, чтобы защитить квартиры от холода.

Стены латают от промерзаний и плесени

Не дожидаясь начала отопительного сезона, многие горожане начали спасать свои жилища от холода самостоятельно. И если раньше с первыми заморозками все мчались за обогревателями, теперь электроэнергия ощутимо бьет по карману, и люди все чаще предпочитают подходить к утеплению более глобально.

— У нас в квартире как будто ветер гуляет, — объясняет свое желание утеплиться жительница высотки на ул. Л. Мокиевской Наталья Пахотина. — Уже и окна пластиковые поставили, и щели снаружи зашпаклевали — ничего не помогает. Да и надоели плесень на стенах и запах сырости. Вот решили в этом году попробовать стены обшить — правда, денег пришлось подкопить. Зато обнадежили нас, что мерзнуть больше не будем.

Действительно, владельцам утепленных фасадов в объявлениях обещают всякие прелести: от немыслимой экономии на отоплении до престижного вида здания. Но люди, как правило, решаются на обшивку стен, чтобы просто избавиться от промерзаний и плесени.

Средним этажам утепляться дороже

Услуги фирм, занимающихся обшивкой фасадов, отнюдь не дешевые, несмотря на то, что таких контор по городу как грибов. Средняя стоимость за квадратный метр — 200 грн., правда, цена может зависеть и от качества материалов, и даже… от этажа.

— Если вы живете на верхних этажах — обшивка обойдется вам дешевле, — рассказывает консультант одной из фирм Роман. — Дороже всего у нас котируются средние этажи — ведь бригады, работающие на веревках, висят там, как маятники.

Высотники сетуют, что конкуренция между ними большая, а горожане просто ищут, где подешевле, поэтому в поисках компании пользуются не Интернетом или газетными объявлениями, а рекомендациями знакомых или просто делают ‘за компанию’ с соседями.

— Мне повезло — нашла бригаду, которая за квадратный метр берет по 170 грн., — радуется Наталья Пахотина. — А увидела ребят, когда они на соседнем доме работали.

Утепляют квартиру от трех дней до недели. Правда, записываться на работы в фирмах советуют заранее: мол, в этом году, несмотря на кризис, к их услугам в городе стали прибегать гораздо чаще.

www.dnepr.com

Источник: Комсомольская правда

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя